Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Лёд всегда таит опасность для человека

Лёд всегда таит  опасность   для человека06 декабря 2016 — 10:30

Приближается время ледостава, когда с наступлением морозов на озёрах, прудах и реках образуется тонкий ледяной покров, который не обладает необходимой прочностью, а трещит и проламывается даже под тяжестью ребёнка. Какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы избежать трагедии, читателям газеты расскажет медсестра спасательной станции ОСВОД Галина Павловна Кузьмицкая.

 

-- Как нужно себя вести и что следует знать, ступив на лед?
-- При пребывании на льду нужно соблюдать определенные правила поведения. Прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места. Проверяйте прочность льда пешней или колом, а не ударами ноги. Помните, что надёжный лёд -- прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см. Двигаться по льду надо осторожно, внимательно следить за его поверхностью, обходить опасные и подозрительные места. Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоёмы ручьев. Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, осторожно поверните обратно и скользящими шагами возвращайтесь по пройденному пути к берегу.

-- Если уж так случилось, что человек по неосторожности провалился под лёд, что нужно делать в таком случае?
-- Провалившись под лед, следует действовать быстро, широко раскинуть руки в стороны на кромку льда и без резких движений стараться выбраться на прочный лёд, а затем, лежа на спине или животе, продвигаться в сторону берега, одновременно призывая о помощи.


Помогая пострадавшему, будьте осторожны! Приближайтесь к нему только ползком, опираясь на доску лыжи или жердь. Приблизившись на достаточное расстояние, бросьте ему конец веревки (каната, троса, шарфа, ремня, куртки). Деревянные предметы -- жердь, доску, лыжу, лестницу -- толкайте по льду до места пролома. Надо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действий спасателей.

-- Дети радуются льду, как никто другой. Не редкость, что именно они становятся участниками трагедий. В заключение нашей беседы дайте, пожалуйста, советы родителям...
-- Ни в коем случае не отпускайте детей к реке или водоему, ведь они любят покататься на коньках и лыжах по первому гладкому льду, съехать с крутого берега на санках или лыжах. Объясните, что выходить на лёд очень опасно, и расскажите об опасности игр на льду. Предупредите ребёнка, что нельзя подходить к водоёму и проверять прочность льда ударом ноги.


А. МАКАР



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: