Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

Ласточки уже помахали крылышками…

Ласточки уже помахали крылышками…08 сентября 2014 — 10:00

 В одно из воскресений августа в Песках наблюдал интересную картину: десятки ласточек, как по команде, взлетали в воздух и также по команде, садились.­­--  Так и есть,­­ -- сказал знакомый биолог,­­ они готовятся к отлёту. В обычное время они никогда не садятся, как воробьи, всё время находятся в воздухе: там и едят,  и пьют в полёте, едва касаясь воды. Зимуют они на Ближнем Востоке. Чтобы долететь туда по кратчайшему маршруту и сберечь силы, нужен «командир».

Сложно представить, как эта небольшая птичка, весом всего 15­20 грамм, преодолевает расстояния в тысячи километров.Сосчитал ласточек на двух электрических проводах у дома. От столба до столба – 96!

­­--  Они живут семьями, но существа общественные, даже охотятся вместе. Чувствуют, что большинство людей к ним относится с любовью, потому и селятся на его жилище или неподалёку. Все ласточки ­ -- насекомоядные, ловят летающих насекомых, точнее, тех, кого ветер и потоки теплого воздуха, поднимающегося от земли, уносят высоко вверх. И ласточки едят их в большом количестве. Только за время кормления птенцов ласточки прилетают к гнезду сотни раз (деревенская, например, до 600 раз), и в каждый прилет приносят по несколько насекомых.

С этим и связана народная примета: высоко летают ласточки ­ быть хорошей погоде, летают низко ­ к дождю. Примета достаточно надежная, хотя дело тут не в ласточках, а в насекомых. В устойчивую хорошую погоду воздух сухой, потоки воздуха поднимают насекомых высоко, и ласточки летают и  охотятся высоко. Перед дождем воздух становится влажным. Человек этого может и не ощутить, но тонкие крылышки насекомых от этой даже еще незначительной влажности намокают, и насекомые опускаются. За ними спускаются и ласточки. Насекомые маленькие, их не видно, а птицы хорошо видны, ­ вот и родилась примета, связанная не с насекомыми, а с ласточками.

Знакомый биолог показал на провода, где сидели ласточки, и сказал: — Посмотрите, здесь сидят их командиры, старшие и опытные особи мужского пола. Если понаблюдать некоторое время, видно, что они взлетают и садятся первыми. Все остальные ­­ за ними. Самцы и самки выглядят приблизительно одинаково, хотя самки  окрашены чуть менее контрастно, и их хвост чуть короче. Эти различия практически не видны у тех птиц, кто родился этим летом. Ласточки из птиц прилетают к нам почти что последними: в середине мая, а улетают первыми: в конце августа – начале сентября. Успевают за лето вывести два выводка. Едва оперившись, ласточки улетают, пока ещё нет сильных холодных ветров и  по пути на юг можно питаться.

Ласточки расходуют много энергии: ведь трудно всё время находиться в воздухе, а к гнезду так часто, как они, не подлетает ни одна птица: сотни раз в день, поэтому и живут мало – всего 4 года.Весной люди с нетерпение ждут их: «Вот и ласточки прилетели, значит, уже будет тепло!»Теперь говорят по другому: «Скоро холода, ласточки уже улетели…».

С грустью писал Апполон Майков:И вот ­ их гнездо                            одиноко!Они уж в иной                          стороне ­Далёко, далёко,                               далёко...О, если бы крылья                                  и мне!

С.ЗВЕРОВИЧФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: