Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНовости МостовщиныНовости Мостовщины

«Квартиры» для залётных

«Квартиры» для залётных11 февраля 2013 — 10:00

В Мальковичах на улице Калиновского на опорах линий электропередач аисты построили 15 гнёзд.Летом здесь красота необыкновенная. Где ещё есть такое количество аистиных «квартир» и самих грациозных птиц? Когда-то аисты селились на крышах домов и сараев, очень редко на деревянных столбах линий электропередач.

Но когда в деревне установили железобетонные опоры, аисты переселились туда: высоко и надёжно. Старая крыша сельского дома  уже не гарантировала такой безопасности для гнезда весом в полтонны и размером в полтора метра.  Иногда аисты селились на деревьях, но часто ветки мешали безопасному подлёту к гнезду.

Но почти сразу же и возникли проблемы. Жители Малькович начали обращаться в Мостовский район электросетей по поводу отключения электроэнергии. Оказалось, что долго не высыхающее после дождей гнездо портит изоляцию проводов, приводит к короткому замыканию линий электропередач, да и по другим причинам нарушается техника безопасности.

Гнездо аиста так просто с опоры не сбросишь: птица занесена в Красную книгу. Мало того, она ищет соседство с человеком. Далеко в стороне от жилья аист гнёзд обычно не строит.

Одно гнездо служит много лет, иногда несколько десятилетий, нередко переходит от родителей к детям. Самым старым гнездом аиста считается гнездо на башне храма в Германии, построенное в 1549 году.

Энергетики нашли выход: гнёзда на опорах сохранить, подняв их выше на специальную площадку. Установкой этих площадок и занимались на прошлой неделе в Мальковичах работники района электросетей. Так что птицы вернутся уже на обновлённые «квартиры».

Обычно аисты прилетают во второй половине марта - начале апреля и сразу же принимаются за ремонт и строительство гнёзд. И хотя живут в одном месте уже многие годы, каждый раз ремонтируют своё родовое гнездо. 

-- Есть гнёзда аиста и в других деревнях района, - сказал мастер Н.Я. Рудевич, -- но там их находится одно-два. Везде на опорах установим такие же  площадки. Пусть живут птицы!              

С. ЗВЕРОВИЧ

На снимках: мастер Н. Я. РУДЕВИЧ со специалистами Мостовского района электросетей ведут работы в деревне Мальковичи по установке специальных площадок на опоры  линий электропередач для гнёзд аистов.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: