Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумВ трудовом коллективе

Кузница водителей

Кузница водителей23 апреля 2016 — 10:00

 Новый список заболеваний о недопущении к управлению автомобилем вступил в силу 17 апреля 2016 года. Увеличение стоимости сдачи экзаменов в ГАИ – еще одна недавняя информация.

Узнать об этом больше мы отправились к председателю Мостовской районной организационной структуры ДОСААФ Валентину Ивановичу Принусу. Нас также интересовали сегодняшние направления работы организации.

На нынешней должности В. И. Принус с декабря 2015 года. Человек здесь новый. Признается, поначалу доводилось всему учиться с малого. До этого был начальником отделения социально-финансового обеспечения военного комиссариата Мостовского района. Там же - инспектором по учету и бронированию военнообязанных.

- Сегодня моя деятельность в корне отличается от прежней. В военкомате я был подчиненным: исполнял сугубо свои обязанности,  требования инструкций и указания руководства. Здесь же приходится полностью окунаться во все дела, быть хозяйственником, финансистом, психологом, энергетиком, механиком. Степень ответственности возросла, - рассказывает наш собеседник.

- Планируете нововведения или будете продолжать линию предшественника?

- Стоит отдать должное прежнему председателю Н. Ю. Молчанову за большую проделанную работу. Мне осталось только продолжить ее достойно, - честен в своих рассуждениях Валентин Иванович. 

ДОСААФ сегодня

ДОСААФ - Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. Значительное место здесь отведено идеологической работе. Патриотическое воспитание молодежи, ее участие в спартакиадах с целью ограничения от вредного досуга, доармейская подготовка - все это возможно на базе первичных организационных структур ДОСААФ. Выполняя требования Государственной программы развития ДОСААФ на 2014-2018 годы, Мостовская   РОС ДОСААФ нацелена на привлечение большего количества молодёжи  в спортивные секции.  Наиболее эффективно справляются «первички»: ГУО «Микелевщинский УПК детский сад-средняя школа» и ГУО «Правомостовская  средняя школа», ГУО «Гимназия № 1 г. Мосты».

Но основное направление работы организации – оказание платных услуг по подготовке водителей категорий «В», «С», «Е», переподготовке с «В» на «С», с «С» на «Е» и дополнительному вождению.

Валентин Иванович называет третий желаемый вектор работы –обучение управлению механическим транспортным средством в качестве допризывной подготовки по направлению военных комиссариатов. Финансирует это Министерство обороны РБ. Для ребят учеба бесплатная. Но, к сожалению, такая практика в Мостах пока отсутствует.  В. И. Принус ратует за то, чтобы его просьбы услышали, и уже во 2-ом полугодии 2016 года мостовская молодежь включилась  в указанную программу. 

Автошкола

- Сколько обучающихся в Мостовской автошколе?

- Наблюдается тенденция к снижению количества обучающихся. Всего в 2012 году у нас занималось 266 человек, в 2013 году – 250, в 2014 году – 186, а в 2015 году – только 129. На категорию «В» получали водительские удостоверения 128 человек (2012 г.), 129 человек (2013 г.), 108 человек (2014 г.) и 81 человек (2015 г.). На категорию «С»  - 47, 46, 37 и 21 человек в годы аналогичной последовательности. На  «Е»  - 91, 75, 41, 27 обучающихся с 2012 по 2015 годы.        В плане 2016 года – 136 курсантов (84 на категорию «В», 22  на «С» и 30 на «Е»).

- Чем объяснить такое явление к спаду?

- Первая причина – демографическая. В период 1991-1997 годов отмечался низкий уровень рождаемости; вторая – отток молодежи в большие города. А наши группы наполняют в основном люди от 18 до 35 лет; третье объяснение – уменьшение реальных доходов населения в непростой экономической обстановке (особенно в малых городах). Люди скорее подумают о покупке продуктов питания, одежды, обуви, мебели, квартиры, чем о расходах на обучение в автошколе.

Поэтому Мостовская РОС ДОСААФ отказалась от увеличения стоимости подготовки, переподготовки водителей механических транспортных средств, чтобы не способствовать утечке потенциальных курсантов.

Как рассказывает  В.И. Принус, открываются группы уже при наличии 8-9 человек. Дополнительно заинтересовывают людей скидками до 10 процентов при переподготовке с категорий «В» на «С», с «С» на «Е». 

Помимо всего прочего, новый председатель Мостовской РОС ДОСААФ В. И. Принус ежедневно занимается рекламной деятельностью. Делает это посредством социальных сетей и электронной почты. Информирует организации и предприятия Мостовского района и районов, прилегающих к  нему, о порядке набора учащихся, стоимости обучения и т.п. Как результат - в последних группах имеются 4-5 человек из одного или соседних населённых     пунктов (Песковский и Гудевичский сельсоветы).

Срок обучения в группах: 3 месяца на категорию «В» и 1,5 - 2 месяца на «С», «СЕ». Стоимость обучения (с учётом горюче-смазочных материалов) в Мостовской РОС ДОСААФ на категорию «В» составляет 5430 тыс. белорусских рублей; на категорию «С» - 3967 тыс. руб.; на категорию «Е» - 5260 тыс. рублей. Это на 5-10 процентов ниже платы за обучение по соответствующим категориям у конкурентов.

Автомобили, автодром и учебные классы в Мостовской РОС ДОСААФ соответствуют всем стандартам. В штате работают 6 человек. Переподготовка преподавателей и мастеров проходит один раз в пять лет.

- Насколько высок показатель сдачи экзаменов с первого раза в Мостовской автошколе?

- Лидеры по проценту сдачи экзаменов на категорию «В» в Гродненской области  - Сморгонь, Лида и Дятлово. Самые низкие результаты в Волковыске и Щучине. Мосты на 8 месте. Не самые последние, - с улыбкой отмечает В.И. Принус.

Что касается нового перечня заболеваний, препятствующих вождению, список противопоказаний сузился и ослабился. Теперь многие недуги не  будут мешать получению заветного водительского удостоверения. Ведь медицина значительно шагнула вперед, а современные авто стали проще в управлении. Отныне человек после имплантации стимулятора сердечного ритма допустится к рулю уже через три месяца, а не спустя год. Если сможете скорректировать зрение с помощью линз, также получите «зеленый свет». Увеличились интервалы между медицинскими переосвидетельствованиями для гипертоников. Врачи пойдут навстречу и тем, у кого есть проблемы с тугоухостью или рост ниже 145 сантиметров. Процедура прохождения водительской медкомиссии также упростилась. Если вы обследовались или проходили диспансеризацию в течение года, можете воспользоваться этими документами повторно. 

Мостовская автошкола  ДОСААФ была создана 19 апреля 1954 года.  Около 12 тысяч водителей различных категорий было подготовлено за более чем  60-летнюю историю кузницы шофёров. Своё 90-летие РОС ДОСААФ отметит 27 февраля 2017 года. Конкурсы СМИ, фотографий, рисунков, сочинений и песен к этому событию уже стартовали. Спешите поучаствовать!                   В.ТРЫНКИНАФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: