Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицинаМедицина

Курить – вредить и себе, и другим

Курить – вредить и себе, и другим09 августа 2011 — 10:00

О том, что курение вредно для здоровья, знают даже дети. Однако в силу того, что неприятности и опасности, связанные с курением, отсрочены во времени, каждый курильщик надеется, что они его не коснутся. Он живёт сегодняшним днём, не думая о болезнях, которые неизбежно поразят его через 10-12 лет (а начавших курить в детском возрасте – и раньше).

Никотин попадает в мозг за 7 секунд, вдвое быстрее, чем введённый в вену героин. А потом в течение нескольких минут его количество в крови нарастает, что приводит к возбуждению нервной системы, ускорению сердцебиения, повышению давления и замедлению циркуляции крови в нижних конечностях.

Курение способно не только спровоцировать рак лёгких, но и подстегнуть рост уже существующих опухолей. Активное курение увеличивает вероятность развития не только рака лёгких, но и других видов злокачественных опухолей, в частности рака поджелудочной железы.Рак поджелудочной железы – гораздо более опасная опухоль, чем «традиционный» для курильщиков рак лёгкого.

Человек выкуривает пачку сигарет в день, получает дозу радиации в 3,5 раза выше биологически допустимой. Эта доза сопоставима с радиационной нагрузкой, которую можно получить от сделанных за день 200 рентгеновских снимков.  В связи с этим радиоактивный фон организма курильщика в 30 раз выше, чем у некурящего.

М. ЗАРИЦКАЯ,старшая медсестра райполиклиники



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: