Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Купальный сезон: меры предосторожности

Купальный сезон:   меры предосторожности23 июня 2017 — 10:41

У подавляющего большинства людей именно лето — любимое время года, и ассоциируется оно со всевозможными радостями: солнце, купание, игры на свежем воздухе и многое другое. Укрывается народ от жары и у водоемов. Однако, поддаваясь соблазну освежиться в озере или речке, многочисленные купающиеся часто нарушают элементарные правила безопасного поведения на воде. 

 

Для купания лучше всего выбирать заведомо безопасные или специально отведенные места, где чистая вода, нет сильных течений и водоворотов. Начинать купаться следует в солнечную, безветренную погоду при температуре 20-25 градусов, воды – 17-19 градусов.


Не рекомендуется часто выходить из воды и стоять мокрым на ветру. В воде можно находиться 10-15 минут. Не стоит доводить себя до озноба, из-за этого могут появиться судороги. Попав в сильное течение, не следует плыть против него. Необходимо использовать течение, чтобы приблизиться к берегу.


После купания вытрите тело насухо, разотрите его полотенцем, быстро оденьтесь и пройдитесь. Купаться рекомендуется не более двух раз в сутки.


По результатам анализа ОСВОД, среди основных причин гибели людей на воде — грубейшие нарушения правил безопасного поведения, купание в опасных и запрещенных местах, недосмотр взрослых за детьми, а также купание в состоянии алкогольного опьянению.


Отдыхающим у водоемов также запрещается: загрязнять и засорять водоемы, въезжать на территорию пляжей на транспортных средствах; нарушать режим содержания водоохранных зон; распивать на пляже спиртные напитки; заплывать за буи и другие знаки, обозначающие границы зоны купания; подплывать к судам (моторным, парусным), весельным лодкам и другим плавательным средствам; взбираться на технические и предупредительные знаки, буйки и прочие предметы; прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, других сооружений, не приспособленных для этих целей; использовать спасательные средства и снаряжение не по назначению; плавать на досках, лежаках, бревнах, автокамерах, надувных матрацах; организовывать игры в воде, связанные с нырянием и захватом купающегося, а также совершать другие действия, которые могут стать причиной несчастного случая; подавать ложные сигналы тревоги; оставлять малолетних детей без присмотра; стирать на пляжах белье и купать животных.


Соблюдение законности на городском пляже и в других местах массового пребывания граждан находится под пристальным вниманием сотрудников спасательной станции, РОЧС и РОВД, которые помогают следить за порядком в зонах отдыха.
Но самый надежный контроль — это, конечно же, внутреннее убеждение каждого в том, что купаться нужно трезвым и лишь в установленных для этого местах. Только таким образом можно избежать роковых, непоправимых последствий!

А. МАКАР



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: