Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

Кукольных дел мастер

Кукольных дел мастер25 апреля 2015 — 10:00

 У каждой девочки в детстве была любимая кукла. Кукла­подружка, с которой можно было играть, одевать ее, придумывать для нее роли, а порой делиться с ней своими секретами. Девочки вырастают, игрушки забываются. Но в душе навсегда остается любовь к куклам. Ведь это особый прекрасный мир, мир мечтаний и сказок.  Если вам, несмотря на то, что вы уже взрослая и самостоятельная, хотя бы иногда хочется вернуться в беззаботное детство, этот материал для вас! Знакомьтесь! Татьяна Вангул – кукольных дел мастер, которая занимается созданием тильд. Она приоткроет для нас двери в таинственный мир детства. Ведь каждая кукла уникальна, и в ее глазах таится целая история! Эта история может быть придумана автором куклы или, может быть, вами...

Эскизы  на будущееТатьяна Вангул, жительница города Мосты, работает мастером народных промыслов в Мостовском районном центре ремёсел. Её работа, а также других мастеров заключается в сохранении традиционных видов ремёсел. Но время находится и для современных направлений.

Любовь к творчеству и ручной работе у Тани стала проявляться еще в детстве. Она была спокойным и далеко не проблемным ребёнком. Но синяки, разбитые коленки и порванные на деревьях и соседских заборах юбки никто не отменял. Девочка всегда любила рисовать. А в третьем классе мама научила её вязать крючком.

 -- Причем, осваивала я это дело не с примитива, а сразу стала вязать сложную салфетку, аналогично той, что связала мама. Честно признаюсь: «психовала страшно», когда не получалось. Ведь уже тогда я любила, чтобы моя работа была выполнена очень аккуратно. И как итог ­­ на спинках кресел красовались две почти одинаковые салфетки: мамина и моя. Спасибо огромное мамочке за терпение! – с улыбкой на лице рассказывает Татьяна.

Тогда девочка и поняла, что процесс создания вещей своими руками ей приносит огромную радость и удовольствие, поэтому творчество будет всегда присутствовать в её жизни. Поэтому по специальности Татьяна – модельер­конструктор одежды.

Искусство куклыСвой выбор Татьяна остановила на куклах­ тильдах. Это красивые, забавные и стильные интерьерные куклы. Такие уютные и домашние, с характерным румянцем. Их используют в качестве сувениров и украшений дома, дарят родственникам и друзьям.

-- ­­ Мое первое знакомство с ними произошло два года назад, когда к нам в мастерские зашла девушка и попросила сшить тильду. Изучив суть вопроса в интернете, я принялась за работу  и в процессе просто влюбилась в нее, ­ делится мастерица.

Как и все творческие люди, мастера своего дела, Татьяна в каждую куклу вносит свой определённый авторский элемент. ­­ Для их изготовления использую натуральные ткани (лен, хлопок, бязь, шерсть), долго подбираю материалы по цветовой гамме для того, чтобы все смотрелось гармонично. Шью их на швейной машинке, но многие детали и декоративные элементы выполняю вручную. В каждой милой куколке ­­ частичка моей души и любви.

Кукла  выбирает тебяВсе куклы на самом деле живые. И душа у каждой есть. Ведь автор закладывает в них частичку себя, а значит,  куклы – это дети своих мастеров. И, может, это звучит немного странно, но каждая кукла сама выбирает своего человека. Это как с животными: родная душа, они чувствуют, где ему будет определённо лучше и комфортнее.  На каждую куклу свой зритель! И даже взрослый человек, который ранее говорил, что никогда не купит себе куклу, потому что они для детей, рано или поздно найдёт свою и обязательно приобретёт! Ведь если присмотреться, то они чем­то схожи со своими хозяевами.

Ткани, цветы  и прочие радостиКроме таких куколок, у Татьяны ещё довольно много увлечений. Она очень любит  создавать детские аксессуары для волос: повязочки, обручи, заколки. ­­ Обожаю дарить их знакомым, у кого есть маленькие модницы, ­ говорит рукодельница.

 Различные праздники для неё вдвойне приятны, потому что это волшебное время, когда всё задуманное можно воплотить в реальность.       На достигнутом Татьяна не собирается останавливаться. В планах у неё ­­ развитие и совершенство в своих направлениях, а также есть желание попробовать себя в других видах декоративного искусства.

­­ Мечтаю о том, чтобы все люди были добрее... и о небольшой уютной мастерской, где будут удобные стеллажи и полочки для хранения тканей, красивые шкатулки и коробки в технике «де купаж» (обожаю это направление) для нужной мелочи и декоративных элементов, специально состаренная мебель, лозовые плетеные сундуки и комоды. А на полочках будут висеть и сидеть мои куклы...

Каждый из нас должен заниматься любимым делом, работой, которая доставляет удовольствие и помогает самовыражению. Понятно, что в современных реалиях не каждый может позволить себе такую «слабость». Но все­таки, если ваш ребенок говорит, что ему нравится играть в театре или печь пирожные (и у него это получается!), не нужно заставлять его учиться на бухгалтера. И тогда у всех будет счастье! А это важно…

А. МАКАР,студентка Института журналистики БГУ

Фото из личного архива Т. Вангул



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: