Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

Кто стирает ваши вещи?

Кто стирает ваши вещи?06 января 2016 — 10:00

С появлением стиральных машин в каждом доме, казалось бы, услугами прачечных мало кто пользуется. Если только пальто сдать в химчистку или раз на указ затеять чистку подушек.  Но это не так. Прачечные обычные и самообслуживания, производственные подразделения химчистки, участки клининговых услуг, приемные пункты в районах говорят о том, что популярность данного вида услуг растет.

Людмила Семеновна Артимович  - мастер производственного участка государственного учреждения «Гроднооблбыт» Мостовского унитарного предприятия бытового обслуживания (УПБО). Три десятка без двух лет она работает на предприятии и очень довольна своим занятием. В подчинении Л.С. Артимович - шесть человек. А в профессиональном поле зрения - прием, стирка, глажка и выдача белья клиентам, чистка пера и пересыпка подушек, швейный цех с пошивом подушек, одеял, наматрасников, мелкий ремонт мебели и производство ритуальных услуг. Фамилия этой женщины занимает свое достойное место на Доске почета 2015 года Мостовского районного исполнительного комитета. 

- Неожиданно все это случилось. Я такое большое внимание не очень люблю, -  отвечает Людмила Семеновна на вопрос о ее первой реакции на новость. - Люблю работу свою и с удовольствием ее делаю. - Начнем с того, что Людмила Семеновна Артимович давно работает на нашем предприятии и известна своей исполнительностью и самостоятельностью. Поручено - сделает. Я считаю, что она умеет находить общий язык с людьми, очень отзывчивая и добрая, всегда рада помочь в трудных ситуациях, - говорит о своей коллеге Елена Ивановна Лебедь, исполняющая обязанности главного инженера Мостовского УПБО.

Мостовская прачечная обслуживает больницы, жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ), контрольно-пропускные пункты (КПП), общежития, детские сады, отделы образования, а также ветеранов, инвалидов и население других районов, например, Щучинского. Также практикуются выездные услуги.

Стиральные машины двух видов: небольшие домашние на пять-семь и огромные на тридцать килограммов одежды. Белье из больницы, особенно из инфекционных отделений, привозят в отдельный день и стирают обособленно от остального. У каждого предприятия и организации свои полки. В этом же цеху находятся большие гладильные платформы, назовем их так. 

- Объемы растут. Работы достаточно, пока не жалуемся, - комментирует  трудовую  обстановку Людмила Семеновна. Сколько стоит постирать вещи в прачечной города Мосты? За килограмм -- 9500 рублей. Сюда входят стирка, сушка, утюжка. В течение пяти дней, а то и за два-три дня, все будет готово. По желанию любого клиента возможна бесплатная доставка.

 Вы когда-нибудь видели, как чистят перышки? Я о подушках. Так вот, их высыпают в специальную машину под бактериальную лампу с определенной температурой внутри. Нажимают кнопку, и барабан со щетками начинается вращаться. Чистое сырье вылетает в свежую насыпку в одну трубу, а грязное в другую. Больше их пути не сходятся. «Загрузка по перу постоянная», - параллельно отмечает мастер участка. 

Сегодня в УПБО сделан ремонт в прачечной, завезено новое оборудование. Проблем с поставкой сырья нет. Своей очереди на обновление ждет швейный цех. Заглянем и туда, поинтересуемся ценой. Итак, подушки из синтепона размером 70х70 см стоят 113800 рублей, 50х70 см – около 79000 рублей, двухспальное одеяло  205х172 см - 300000 рублей, двухспальное постельное белье  - около 313000 рублей, а полуторное – 286000 рублей. Все ткани  хлопковые и бязевые.

Выше упоминалось, что Людмила Артимович  работает также с ритуальными услугами. По словам мастера производства, на ее предприятии они намного дешевле, чем у частных предпринимателей, которые не производят, а закупают товар. Во избежание голословности: 700000 рублей за венок против 88500 рублей за самый дешевый и 338000 рублей за самый дорогой в Мостовском УПБО. 

Любопытно, как прачечное дело обстоит за рубежом. Возьмем США, где данный бизнес обосновался давно и стал крайне популярным, принося большой доход государству. Следуя идеям экономии воды и электроэнергии, во многих американских многоэтажках запрещают иметь индивидуальные стиральные машины. Вместо этого - отдельное помещение с так называемыми ландроматами сугубо для жителей подъезда или дома. Есть также прачечные, работающие от солнечной энергии.

Для страны, подобно нашей, где солнечных дней в среднем всего 20-35 в год, использовать силу светила навряд ли представляется возможным. Тем не менее, в остальном будет разумно изучить иностранный опыт и позаимствовать из него то, что подойдет конкретно для белорусов. Безусловно, сохранив при этом лучшее  от  своих традиций.  

В. ТРЫНКИНАФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: