Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноПроисшествия и безопасностьПравопорядок

Кто решается на генетическую экспертизу?

Кто решается на генетическую экспертизу?05 марта 2019 — 15:10

К сожалению, некоторым гражданам в своей жизни приходится  столкнуться с такой процедурой как установление отцовства.

Мужчин проверка на отцовство чаще всего интересует из любопытства или из-за неуверенности и сомнений. Женщинам априори известно, что ребенок  их родной, так что они вопросы отцовства поднимают все чаще «по делу»: призвать к ответу и к участию в воспитании.

Самая частая  причина экспертизы по установлению отцовства -  вопрос алиментов, однако нередки и другие ситуации.  Молодой человек пять лет  исправно платил алименты, и он нисколько не сомневался в том, что он отец ребенка. Но сомневались его родители, они и настояли на проведении генетической экспертизы, которая все-таки не подтвердила отцовство. Вот совсем другой пример: длительное время мужчину терзал вопрос об отсутствии у сына внешних признаков, схожих с ним. И только в восьмидесятилетнем возрасте он решился при помощи  генетической экспертизы развеять свои сомнения, что ему в итоге и удалось. А это показывает, что признаки внешней схожести, пусть они и находятся под контролем генов, не вполне надежны для установления родства.

С середины 2014 года управлением Государственного комитета  судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области проводятся генетические экспертизы по установлению отцовства, в том числе по заявлениям граждан. Предварительная запись и консультации осуществляется при обращении по адресу: г. Гродно, ул. Карского, д. 29а или по телефону (0152) 74-65-88. Генетическое исследование спорного отцовства предполагает забор биологических образцов (слюны или крови из пальца) у ребенка, его матери и предполагаемого отца. Одновременная явка в назначенное время всех заинтересованных лиц с документами, удостоверяющими личность, обязательна. Дополнительную информацию можно получить у медицинских судебных экспертов, проводящих данные исследования.

Лаборант Мостовского РО ГКСЭ                                                      Скробинская Я.И.



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио