Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицина и ЗОЖМедицина

Кто полезен, то в короб и залезай

Кто полезен, то в короб и залезай27 сентября 2013 — 10:00

 В наших лесах растёт около 200 видов съедобных грибов, пригодных к сушке и засолке, маринованию и жаренью. Из-за большого содержания в них белков грибы называют растительным мясом. Наибольшее количество белков содержится в белых грибах, подберёзовиках и подосиновиках. Много в грибах минеральных веществ, ферментов, есть в них лецитин, способствующий нормализации обмена жиров в организме. С наступлением грибной поры учащаются случаи отравлений грибами, поэтому собирать необходимо только заведомо съедобные грибы.

Самый опасный гриб - бледная поганка. В ней содержится быстродействующий яд фаллодин, который поражает в первую очередь печень и почки, и медленно действующий, но более токсичный аманитин. Эти яды не разрушаются в процессе кулинарной обработки. Одна бледная поганка, попавшая в пищу, может погубить 3-4 взрослых человека. К ядовитым грибам относятся: ложные опята, желчный гриб, который за большое сходство с белым называют ложным белым грибом, сатанинский гриб похож на дубовик, различные виды мухоморов.

Чтобы не случилось беды, надо хорошо различать съедобные и несъедобные грибы, не класть в корзину неизвестные грибы, не собирать перезревшие, червивые, дряблые грибы. Внимательно осматривать каждый сорванный гриб. Придя домой, ещё раз сделать ревизию в корзине.

Есть ещё группа условно съедобных грибов (горкуши, волнушки, некоторые виды сыроежек, чёрные грузди). Все эти грибы содержат жгучие и горькие на вкус вещества, которые при специальной обработке освобождаются от ядовитых веществ. Такие грибы следует кипятить не менее 15 минут, отвар сливать. Можно также вымачивать их в холодной воде в течение суток, меняя воду 3-4 раза.

Запрещена продажа смеси грибов - они должны быть рассортированы по видам. Пластинчатые грибы должны обязательно продаваться с ножками. Грибы могут быть источником очень тяжёлого заболевания - ботулизма, поэтому продажа грибных консервов домашнего приготовления строго за-прещена. Чтобы избежать этого тяжёлого заболевания, надо очень тщательно очищать и отмывать от земли грибы, предназначенные для консервирования.

Отравиться можно и съедобными грибами, если они долго хранились не- обработанными. Такие грибы представляют собой питательную среду для микробов, в том числе болезнетворных.Чтобы избежать отравления грибами, необходимо помнить народную мудрость: «Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут».      

А. ТРАЧУК, главный врач ГУ «Мостовский райЦГЭ»


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио