Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноПроисшествия и безопасностьПравопорядокБлоги наших журналистовАнна МакарНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Кто паркуется на местах для инвалидов: мостовская Госавтоинспекция провела рейд

Кто паркуется на местах для инвалидов: мостовская Госавтоинспекция провела рейд23 ноября 2019 — 13:00

Сотрудники ОГАИ Мостовского РОВД проверили, как водители соблюдают правила остановки и стоянки транспортных средств на проезжей части и возле торговых объектов.

 

Большинство водителей, которые «не замечают» знаков или говорят, что на парковке больше нет свободных мест, оказывается немало. Основная задача данного рейда – поднять проблему выполнения правил дорожного движения в той части, которая затрагивает социальные аспекты нашей жизни.

 

Инспекторы ГАИ проехали по местам, в которых организована парковка для людей с ограниченными возможностями, – у Евроопта, магазина «Родны кут» возле стадиона, у Белтелекома. Места для парковки инвалидов сегодня есть рядом со многими крупными организациями. Вот только паркуются на них, как показывает практика, далеко не инвалиды. Водители по-прежнему зачастую не замечают знаков или просто говорят, что свободных мест нет.

К слову, места для инвалидов, которые отмечены специальной дорожной разметкой, находятся ближе к входу в магазин и по размерам намного шире стандартных. Вот водители порой безо всякого умысла и занимают эти удобные места.  На автомобиле инвалида должна быть соответствующая наклейка. Но даже в этом случае инспектора ГАИ имеют право попросить у владельца машины документы, подтверждающие его статус. Если таковых не окажется, штраф придётся заплатить.

 

Штраф за парковку на местах для инвалидов – две базовые величины (51 рубль). Именно столько заплатит нарушитель согласно законодательству. «Мне надо», «Тут удобнее», «Я не заметил» – отношение к парковочным местам для автомобилей инвалидов по-прежнему спекулятивное. Большинство осуждает за несанкционированную стоянку вполне здоровых автомобилистов, но публично высказывает отношение крайне редко. Сотрудники ОГАИ ОВД Мостовского райисполкома ограничились пока только профилактической работой, напомнив в очередной раз водителям об административной ответственности.

 

А. МАКАР

Фото автора

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио