Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

Кто хочет, тот будет работать

Кто хочет, тот будет работать05 августа 2015 — 10:00

Чтобы удовлетворять свои материальные  и духовные потребности, человек  должен трудиться и получать зарплату. Счастлив тот, кто с удовольствием утром отправляется на работу и получает за это  достойное материальное вознаграждение. В республике недавно   принят закон, по которому тем, кто не желает трудиться, теперь  придется нести  за это ответственность. С целью повышения  эффективности  использования трудовых ресурсов, удержания  уровня безработицы  в социально приемлемых пределах, Мостовским райисполкомом разработаны мероприятия по обеспечению занятости на 2015 год. О ситуации в этом направлении  за последнее время рассуждает заместитель начальника управлении  по труду занятости и соцзащите райисполкома М.К. СЕМЕНЮК.

— Марина Кузьминична,  какая сегодня  обстановка у нас   в районе  на рынке труда?

 — Численность занятых в экономике в районе за январь-май текущего года составила 13318 человек, что на 160 человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом по организациям наблюдается снижение численности  работающих.  В связи с этим, в  текущем году значительно увеличилось количество  обращений граждан в службу занятости с целью  их  трудоустройства или  регистрации безработными. На постоянную работу трудоустроены 493 человека. На  первого июля 2015 года на учете в районной службе занятости состояли 177 безработных жителей района.

— Реально ли человеку в нашем районе, ищущему работу, трудоустроиться? Какие вакансии им предлагаются?

— Количество вакансий, заявленных нанимателями, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года,  снизилось,  на первого июля  их было 160, из них 101—  по рабочим специальностям: требуются на производствах трактористы-машинисты, водители автомобиля, каменщики, машинисты  экскаватора, машинисты бульдозера. Из 59 вакансий для специалистов  23 заявки  поданы УЗ «Мостовская ЦРБ», где нужны врачи, медсестры,    фельдшера. По причине уменьшения количества заявленных вакансий  активизирована работа с нанимателями  и усилен  контроль за соблюдением  ими законодательства о занятости.

 —Важнейшим условием стабилизации ситуации на рынке труда является создание новых  рабочих мест, в том числе,  развитие малого бизнеса и индивидуального предпринимательства. Что  делается в этом направлении?

— За  шесть месяцев текущего года  в районе созданы 174 новых рабочих места, из них 50 — в ОАО «Мостовдрев» в ходе организации производства  древесноволокнистых плит, 11— в филиале «Мостовский кумпячок», 13— в ЗАО «Юнифуд». Предприятиями малого бизнеса созданы 57 новых рабочих мест, в том числе  в ООО «Камчатская рыба»—15, ЧТУП «ТриША» —4, ТЧУП «Садалик» и  ЗАО «ПроРАМПО»  —  по три рабочих места.

 Двум безработным, из них один в возрасте до 30 лет,  предоставлена финансовая помощь в виде субсидий для организации предпринимательской деятельности. Полученные безработными субсидии использованы для организации деятельности по розничной торговле. С начала года зарегистрировали свою деятельность 55 предпринимателей, из них тринадцать —  в сельской  местности. Важное место в системе мер по обеспечению занятости населения занимают  общественные работы. В работах по посадке леса в ГЛХУ «Щучинский  лесхоз», сортировке клубники в ООО «Клубника Плантс», картофеля в ОАО «Черлена», сбору макулатуры,  переборке картофеля  и  затариванию его в сетки в Мостовском филиале «Гродненское облпотребобщество» участвовали 172 человека.

—Марина Кузьминична, как поступить, если у человека есть  желание работать и специальность, а на рынке труда она не востребована?

— В этом случае мы можем предоставить человеку возможность  переучиться и получить  другую специальность под заказ предприятий.  На  обучение направлен 21 безработный,  а с начала года профессиональное обучение    закончили  тринадцать человек, десять человек трудоустроены, 6 человек получали стипендию  в период профессионального обучения. Для  оказания содействия в правильности выбора профессии ведется   индивидуальная  профориентационная   работа. Чтобы  проинформировать молодежь  о специальностях, востребованных  сегодня на рынке труда, рассказать  ребятам   о повышении  престижа рабочих  профессий,  дать  старшеклас-сникам  сведения об учебных заведениях, где можно получить востребованную на рынке труда специальность,  в апреле для выпускников школ района были проведены   три массовые  мероприятия, где  присутствовали представители высших и средних специальных  учебных заведений Гродненской области.

— Какую помощь и содействие  оказывает   управление тем, кто на равных не может конкурировать на рынке труда, инвалидам, освобожденным из мест  лишения свободы?

 —Для тех, кто нуждается  в дополнительных социальных гарантиях, в организациях района решением райисполкома забронировано 145 рабочих мест. За  полгода в управлении зарегистрирован 51 безработный из такой категории. Семь человек направлены на обучение. На постоянную работу трудоустроены 27 таких безработных.Управление также обеспечивает трудоустройство граждан, освобожденных из мест лишения свободы. За январь- июнь 2015 года обратились 14 человек из этой категории, из них  8 трудоустроены  на постоянную работу, трое направлены на профессиональное обучение.

Проведены две акции «Не упусти свой шанс» с участием сотрудников РОВД, прокурора, священнослужителей.  Из 43 присутствовавших 31 выданы направления для трудоустройства, девять человек трудоустроены, один направлен на обучение.

 За текущие полгода для граждан, состоящих на учете в отделе по труду и занятости управления, проведены две  «Ярмарки  вакансий» с участием  специалистов кадровых служб предприятий  и организаций района и два информационных семинара. В массовых мероприятиях принимали  участие психолог ГУ «Центр социального обслуживания населения Мостовского района»,  также ежемесячно проводятся консультации психолога с безработными.

  Несмотря на все экономические сложности, тот, кто желает  работать, всегда  будет востребован на рынке труда. Беседовала Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: