Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Кто хочет стать...милиционером?

Кто хочет стать...милиционером?31 марта 2017 — 11:37

Выбор профессии -- один из главных жизненных моментов, который мы совершаем в юном возрасте. Не ошибиться на этом этапе нам помогают взрослые -- наши родители и педагоги. Поэтому в школах большое внимание уделяется профориентационной работе, которая направлена на то, чтобы помочь старшеклассникам найти правильный путь в жизни. Как найти работу по душе? -- на этот вопрос учащимся гимназии №1 г. Мосты помогают ответить сотрудники правоохранительных органов. Дело в том, что на базе этого учреждения образования создано объединение по интересам «Основы права».

 

Как отметил старший инспектор группы кадров Мостовского РОВД капитан милиции Андрей Тадеушевич Лучко, создание такого объединения предусматривало под собой несколько целей. Прежде всего, это повышение уровня правовых знаний учащихся, а также формирование у них мотивации для поступления в Академию МВД и другие учреждения юридического профиля.

Занимаются ребята один раз в неделю в течение двух часов. Подводя некоторые итоги проводимой учреждением образования и отделом внутренних дел совместной работы, можно констатировать, что у гимназии значительно укрепились связи с коллективом РОВД. Жизнь старшеклассников стала более интересной и насыщенной: они принимают участие в мероприятиях, отправляются вместе со стражами порядка на экскурсии, участвуют в творческих конкурсах, соревнованиях и патриотических акциях.


Если у подростка мечта стать героем… Он хочет, чтобы им гордились родители, уважали друзья и восхищались друзья? По-доброму ребёнок завидует мужественным, сильным и смелым стражам порядка, втайне желая быть таким же?


Если очень хочется, можно…примкнуть к рядам внутренних дел. Для этого нужно не только иметь все необходимые психологические и физические качества, но и получить соответствующее образование. Освоить специальность можно в Академии МВД Республики Беларусь. Для этого понадобится успешно одолеть вступительные испытания по белорусскому или русскому языкам, обществоведению и иностранному языку. В конкурсе принимают участие желающие, прошедшие медицинскую комиссию.

 

В отделе внутренних дел по месту жительства формируются личное и учебное дело абитуриента. По окончанию подачи документов в ВУЗ, ребята проходят окончательное медицинское освидетельствование и профессиональный психофизиологический отбор. На тех же условиях заветный диплом выдают и в Могилёвском институте МВД Республики Беларусь.


Говорят, настоящий милиционер должен иметь мудрость Соломона, мужество Давида, силу Самсона, лидерство Моисея, доброту самаритянина, мышление Александра Великого, веру Даниила, дипломатию Линкольна, терпимость Плотника из Назарета, а также глубокие знания в каждой сфере естественных и общественных наук. Если человек владеет названными качествами, он может стать здесь лучшим. Но под силу ли такое ученику? Ведь важно понимать, что это особая миссия, и не относиться к профессии как к ежедневной обязанности. В руках правозащитников -- жизни, судьбы. Но в то же время не стоит забывать, что придётся сталкиваться с опасностью, порой очень серьёзной, с агрессивными людьми, выслушивать грубые слова в свой адрес и быть «жилеткой» -- в такой атмосфере без «железобетонной» психики никуда. Но если ребята уверены в себе и знают, что профессия подходит, можно смело ступать навстречу мечте, и, возможно, благодаря им мир станет чуточку справедливее, гуманнее, спокойнее и добрее.
По всем интересующим вопросам можно обращаться в группу кадров Мостовского РОВД или по телефону 6-20-31, 3-32-33 (дежурная часть).


Текст и фото А. МАКАР



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: