Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Кто хочет решить проблему, тот ищет пути её решения

12 декабря 2011 — 10:00

В настоящее время обязанность трудиться законодательно не определена, соответственно, отсутствует и какая-либо ответственность за так называемое «тунеядство». Но моральный аспект данного вопроса остаётся. У меня, как и у всех законопослушных граждан, вызывает недоумение тот факт, что кто-то не работает, то есть в реальности не имеет законных средств к существованию. Конечно, говоря об этом, следует быть объективным, так как причины подобного поведения могут быть весьма различны, в том числе и из разряда не зависящих от воли человека. Однако в данной статье хотелось бы немного поговорить о конкретной категории наших сограждан – о лицах, привлекавшихся к уголовной ответственности за ранее совершенные преступления.

Основной причиной, способствующей совершению преступлений рассматриваемой категорией граждан, является их незанятость трудовой деятельностью. Вместе с тем, не делая различий, государство выполняет свои обязательства. Каждому освобожденному из мест лишения свободы выдается направление в районный центр занятости населения для оказания помощи в трудоустройстве. При наличии соответствующей квалификации и вакансии вопрос трудоустройства решается положительно. В случае отсутствия нужной специальности предлагается пройти переобучение за счет бюджетных средств, т.е.  при действительном наличии желания трудоустроиться это может сделать каждый желающий.

Помимо традиционных форм оказания помощи в трудоустройстве, все шире применяются  нетрадиционные. Например, проведение «ярмарки вакансий». В частности, подобные мероприятия   проводятся на территории Мостовского района, как правило, каждый четверг. В их проведении принимают участие ВРИД начальника Мостовского РОВД В.Н. Трубенок, прокурор района В.И. Гук, председатель наблюдательной комиссии Т.Н. Мурина, зам. начальника УТЗСЗ М.К. Семенюк, представители организаций и предприятий. С каждым из подучетных проводится профилактическая беседа. В её ходе выясняются причины нетрудоустройства, какая необходима помощь. После окончания беседы лицу выдается направление для трудоустройства.

Результаты проведения таких мероприятий, как «ярмарка вакансий»,  можно считать положительными. По состоянию на 01.11.2011 года благодаря проведенным мероприятиям было трудоустроено 72 человека.

Подводя итог сказанному, можно сделать простой вывод: кто хочет решить проблему, тот ищет пути её решения, а кто не хочет – ищет отговорки.

О. ДОБРИНЕВСКАЯ,инспектор УИИ Мостовского РОВД ст. лейтенант милиции                                                



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: