Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумВакансии

Кто хочет работать, тот работает

Кто хочет работать,   тот работает20 июня 2017 — 10:15

До 1 мая, по поручению Президента А.Г.Лукашенко, на местах необходимо было провести работу по оказанию содействия в трудоустройстве неработающим гражданам. Как данный вопрос решался в Мостовском районе, мы попросили рассказать заместителя начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Марину Кузьминичну СЕМЕНЮК.

 

— В Мостовском районе на 1 мая 2017 года в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома за содействием в трудоустройстве обратились и зарегистрированы безработными 470 человек. Включая граждан, состоящих на учёте на начало года, в трудоустройстве нуждался 601 безработный, — отметила М.К.Семенюк.


В рамках реализации мероприятий Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы в Мостовском районе оказано содействие в трудоустройстве на созданные рабочие места и имевшиеся вакансии 465 безработным. На профессиональную подготовку и переподготовку направлено 17 человек. В оплачиваемых общественных работах приняли участие 82 безработных. Содействие в организации предпринимательской деятельности с выделением субсидии оказано 1 безработной.


Уровень зарегистрированной безработицы в районе на 1 мая составил 0,7 процента от экономически активного населения, численность зарегистрированных безработных – 90 человек. Всем безработным, состоящим на учете в службе занятости, предложено трудоустройство на постоянную или временную работу либо другие меры содействия их занятости.


— Кроме того, для организации работы по оказанию содействия в трудоустройстве неработающим гражданам, в том числе не обратившимся в органы государственной службы занятости, создана рабочая группа под руководством заместителя председателя райисполкома С. Н. Величко, в состав которой включены представители всех заинтересованных служб и организаций, — подчеркнула М.К.Семенюк.


В целях оперативного содействия гражданам в поиске работы в марте-апреле проведено 4 ярмарки вакансий, в которых приняли участие 51 наниматель и 302 соискателя работы.


В результате, на 1 мая 2017 года со всеми 336 гражданами, включенными в списки подлежащих трудоустройству из числа потенциальных плательщиков сбора на финансирование госрасходов, проведена работа в целях содействия в трудоустройстве, из них 114 человек заявили о своем желании работать.


Принимаемые меры позволили трудоустроить 42 человека, 72 гражданина не воспользовались предложенной возможностью трудоустройства. Кроме того, 31 человек трудоустроился ранее самостоятельно. Оставшиеся 191 человек не имеют необходимости в содействии или не выразили желания работать. Из них 15 – не нуждаются в работе по личным, семейным обстоятельствам (осуществляют уход за больными родственниками), 7 – нетрудоспособны или болеют и не могут работать, 67 – отказались от содействия в трудоустройстве, 102 гражданина не проживают по месту регистрации.


Подготовила к печати Н.ШЕВЧИК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: