Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

Кто армейской каши не едал, тот настоящей жизни не видал

Кто армейской каши не едал,  тот настоящей жизни не видал19 февраля 2016 — 10:00

 Во времена Советского Союза все  юноши, достигнувшие совершеннолетия,  службу в армии считали  не только обязанностью, но и почетом. Те, кто по состоянию здоровья или по каким-либо другим причинам  не мог  быть призван  на армейскую  службу,  предпочитали об этом молчать. Помню, в   школьные годы  один из моих одноклассников так  сильно хотел стать военным, что даже согласился на  хирургическую  операцию, чтобы исправить некоторые дефекты носа. День защитников Отечества  и сегодня остается самым почитаемым праздником. Как вам служилось и что в вашей жизни значит армия? На этот вопрос согласились ответить:

Иван Иванович КЛИМКО, председатель  Лунненского  сельского Совета:  —Как давно это было! В армию  призвали после первого курса учебы в Новогрудском сельскохозяйственном техникуме.  Для меня  армия —  школа  мужества, дисциплины и физической  закалки. Служить   довелось   в строительных   войсках в Сибири, в Томской и Новосибирской областях, строили  жилье для  кадровых военных и их семей.  Представляете, что такое стройка при 30-градусном морозе! Чтобы раствор не замерзал, туда добавляли специальный компонент. Канализационную систему прокладывали по болоту, а для начала жгли  опилки, чтобы  земля оттаяла. Армейская суровая закалка осталась на всю жизнь.   Шамиль Самиулович ТАЙРОВ, руководитель народного  ансамбля  народной песни «Ярыца»:   —Проходить срочную воинскую службу мне довелось в  Приволжском военном округе,  в 1979-1980 годах в Самаре и Казани.  Служил в батальоне охраны и облуживания штаба округа, начинал службу рядовым и дослужился до сержанта. Главная   мотивация для того, чтобы пойти в армию —  чувство  долга, который должен выполнить каждый уважающий себя  мужчина и гражданин. Мужчина  должен пройти армейскую школу, чтобы стать  выносливее и  сильнее физически.

   Борис Иванович ЛАПИЧ, житель г. Мосты:   — А мне довелось проходить воинскую службу в начале 70-х годов в Осиповичах в Краснознаменном  Белорусском  военном округе. Сегодня с удовольствием вспоминаю то время. Армия— это  особая структура, где все не так, как на гражданке. Служить довелось в ракетных войсках, нам  было доверено отвечать за боеготовность ракет.  Теперь даже представить страшно, за что мы отвечали, тем более, что  тогда обстановка в мире была довольно напряженная. Мы иногда даже спать  ложились не раздеваясь. Каждый четко знал и выполнял не только свою задачу, но  и   в любой момент был готов подставить плечо сослуживцу. Жили под  девизом: один за всех и все за одного.   Интересно было  и общаться друг с другом, потому что рядом служили парни  со всего  Советского Союза. Каждый старался рассказать что-то познавательное  о своей малой родине. Это напоминало  уроки истории и географии, но более захватывающие и поучительные, чем  те, что были в школе.    Иосиф Владимирович ЛИСАЙ,  учитель  физической  культуры  и здоровья ГУО «Правомостовская   средняя школа»:     — В наше время, а проходил я службу  в 1967-1969 годах,  служить в армии считалось для парней    почетным.  Служил в ракетных войсках  особого назначения. Наша часть располагалась в лесу вблизи реки Улла, что в Витебской области, вдали от населенных пунктов.  Служба в армии    быстро заставляет ребят взрослеть.  Это положительный фактор в пользу  прохождения службы. От службы в армии остались приятные воспоминания.

   В нашей семье  отношение к армии  уважительное: профессию военного выбрал сын Владимир. Наверное, на его выбор повлиял  тот  факт, что   военными были  его дедушка и дяди  по материнской  линии, которые много  в детстве  рассказывали  ему об армии, о профессии офицера. Судьба распорядилась так, что сын тоже служит в ракетных  войсках в  Могилевской области. Некоторые   одноклассники  сына  тоже выбрали   профессию военного.                                            Беседовала Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ           



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: