Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
70
АктуальноГод малой родиныГод малой родиныСельское хозяйствоСельское хозяйствоБлоги наших журналистовСтанислав ЗверовичНовости МостовщиныНовости Мостовщины

КСУП «Имени Адама Мицкевича» первым на Мостовщине начало сеять кукурузу

КСУП «Имени Адама Мицкевича» первым на Мостовщине начало сеять кукурузу16 апреля 2019 — 10:33

КСУП «Имени Адама Мицкевича» первым на Мостовщине начало сеять кукурузу. Эта культура составляет основу кормовой базы.

В субботу  механизатор  Виктор Буйко посеял её на 25-гектарном участке недалеко от Струбницы. Теперь работа эта идёт уже вовсю.

В поле у посевного  агрегата мы встретили главного агронома хозяйства Виктора Минько, заведующего производственным участком №1 Ивана Рогацевича и Виктора Вертейко  –регионального представителя  минской фирмы, которая занимается поставкой семян гибридов кукурузы и ведёт технологическое сопровождение выращивания этой культуры.

– Не рано ли сеять кукурузу? – спросили мы у В. Вертейко.

– Наши гибриды устойчивы к холоду, – сказал Виктор Викторович, – выдерживают даже небольшие заморозки. Их можно сеять уже при шести градусах тепла в почве.

У заведующего производственным участком Ивана Рогацевича был при себе почвенный термометр. Вместе измерили температуру почвы. Прибор показал 11 градусов по Цельсию.

– Наши почвы лёгкие, – отметил Иван Тадеушевич, – они быстро прогреваются, но и быстро теряют влагу. Так что сеять надо как можно раньше. С этой целью и куплены гибриды семян. К тому же они высокоурожайные.

– Как давно хозяйство сотрудничает с фирмой?

– Уже несколько лет. Покупаем не только семена кукурузы, но и других зерновых культур. В прошлом засушливом году пшеница на участке недалеко от Струбницы дала урожайность в 50 центнеров с гектара. Вот что значит хорошие семена.

Важно вовремя и качественно посеять. Поэтому Виктор Вертейко вместе с главным  агрономом хозяйства Виктором Минько очень тщательно изучили рядки посевов. А после поручили механизатору Виктору Буйко ещё раз отрегулировать сеялку. И опять проконтролировали работу.

– Глубина посева – важнейшее требование, – сказал Виктор Викторович. – Довольно крупное зерно кукурузы требует для прорастания много воды и кислорода. В связи с этим, с одной стороны, необходимо чтобы семена нашли нужный контакт с почвой, обеспечивающий им доступ к почвенной влаге, а с другой стороны – почвенный слой над ними должен быть рыхлым и не очень толстым, чтобы поступал кислород, необходимый для прорастания. Оптимальная глубина посева кукурузы на лёгких почвах, как здесь в Струбнице, составляет 6 сантиметров. Сошники сеялки позволяют проводить равномерный высев семян и их хорошую заделку в почву. Глубину заделки во время посева необходимо постоянно контролировать. В этом мы находим понимание и поддержку у специалистов хозяйства. И поскольку делается всё правильно, можно надеяться на высокий урожай.

– Сеять в этом году на участке мы начали очень рано, – рассказывает его руководитель Иван Рогацевич. – Уже 9 марта вышли в поле. В лучшие агротехнические сроки посеяли овёс, ячмень,  пшеницу, люпин, вспахали и внесли органические удобрения. Уже даже нарезали борозды на картофельном поле. Скоро начнём посадку и этой культуры.

В КСУП «Имени Адама Мицкевича» в комплексе ведут все весенние полевые работы. Завершают сеять сахарную свёклу, приступили к севу кукурузы, значительно больше, чем планировалось, подкормили многолетних трав, сенокосов и  пастбищ, ведётся подсев многолетних трав и перезалужение. Механизаторы трудятся весь световой день, многие из них перевыполняют доведённые задания.

С.ЗВЕРОВИЧ

Фото автора



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио