Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

Крепка, как сталь. Темна, как ночь…

Крепка, как сталь.  Темна, как ночь…14 марта 2011 — 10:00

Хорошая фанера делается из березы, и цвет поэтому имеет белый, приятный. Для фанерного цеха «Мостовдрева» этот цвет всегда был доминирующим.

Но на прошлой неделе  в цехе началось освоение новой линии ламинирования итальянско-словенского ( фирмы «ОММА” і “JAWOR”) происхождения, и в цехе появилась “чёрная” фанера, как назвали её работники. Такой фанеры в цехе раньше не видели. Фанера после ламинирования её бумажной плёнкой, пропитанной смолами, становится тёмно-коричневой. При этом меняет не только цвет, но и свойства: становится очень прочной и твёрдой. А если к этому добавить, что она при склеивании фенолформальденгидными смолами становится ещё и влагостойкой, то путь такой фанеры прежде всего на стройку – для создания опалубочных систем при монолитном домостроении.

Устойчивость  лиминированной фанеры к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды поразительная. Качественные опалубочные сорта могут выдерживать до 100 циклов  - при условии, что в течение этих циклов слой ламината не будет серьёзно повреждён. Для опалубок можно использовать и обычную фанеру, но срок службы её небольшой.

Та же ламинированная фанера с тысячами выдавленных квадратиков – и уже другое назначение: для пола фур, днищ морских контейнеров. Там покрытие не должно быть скользким.

Делают в цехе ламинированную фанеру любой толщины – 8,9,10,12,15,18 миллиметров – в зависимости от нужд потребителя.   

С. ЗВЕРОВИЧ

На снимках: линия ламинирования;



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: