Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

Кредитование по-новому

Кредитование по-новому30 января 2012 — 10:00

На 1 января 2012 года в отделе  жилищно-коммунального хозяйства райисполкома состоят на учёте в улучшении жилищных условий 1 188 семей. За прошлый год свои жилищные условия путём строительства квартир  улучшили 192 семьи.

В мае был введён в эксплуатацию 60-квартирный дом для членов ЖСПК «Семья-2009», в сентябре – 72-квартирный жилой дом для членов ЖСПК «Молодёжный-2010» и 60-квартирный – для членов ЖСПК «Уют». 

В настоящее время заканчивается строительство ЖСПК «Луч-2010». Сдача в эксплуатацию этого  жилого дома намечена на февраль текущего года. В нём предусмотрены 18 квартир под жильё социального пользования для граждан, состоящих в отдельном списке (согласно очерёдности).

Также сформированы два жилищно-строительных потребительских кооператива по 60 квартир каждый: ЖСПК «Беларусачка-2011» и ЖСПК «Луговой-2011». В эти строительные кооперативы включены граждане, ставшие в очередь на улучшение жилищных условий по 2009 год включительно.

В январе 2012 года Президент нашей страны А. Г. Лукашенко подписал Указ №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений». В соответствии с этим документом, улучшить свои жилищные условия с использованием государственной поддержки смогут также граждане, осуществляющие строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в населённых пунктах с численностью до 20 тысяч человек. К ним относится и наш город Мосты.

Максимальный срок, на который  будут предоставлятся льготные кредиты, не должен превышать 20 лет (для многодетных семей – 40 лет). Проценты за пользование этими кредитами в течение срока их погашения устанавливаются в следующих размерах: для многодетных семей – 1% годовых, для жителей города Мосты и Мостовского района – 10% ставки рефинансирования Национального банка РБ (в нас-тоящее время 4,5%).

Нормативы общей площади строящегося жилого помещения для определения  величины льготного кредита устанавливается в размере 20 кв.м. на одного члена семьи (при строительстве для одного человека однокомнатной квартиры – 30 кв.м.). Максимальный размер льготного кредита не должен превышать 90%  (для многодетных семей – 100%) стоимости строительства нормируемого размера общей площади строящегося жилого помещения.

Указом Президента РБ А. Г. Лукашенко от 6 января 2012 г. №13 предоставляется возможность многодетным семьям  использовать при улучшении жилищных условий  финансовую помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам после ввода жилых домов в эксплуатацию (приобретения жилых помещений) в соответствии с количеством несовершеннолетних детей на дату заключения кредитного договора в следующих размерах:

при наличии трёх несовершеннолетних детей – 75% от суммы задолженности по выданным кредитам; при наличии четырёх и более несовершеннолетних детей – 100% от суммы задолженности по выданным кредитам. Более подробную информацию об особенностях Указа Президента РБ №13 и кредитования нуждающихся в улучшении жилищных условий вы можете получить по тел.: 3-23-55, 3-22-50, 3-23-15.

М. НАЙДА, главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: