Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Кредит доверия народа правоохранительным органам на Гродненщине самый высокий в республике

Кредит доверия народа правоохранительным органам на Гродненщине самый высокий в республике01 февраля 2016 — 10:00

 Кредит доверия народа правоохранительным органам на Гродненщине самый высокий в республике, – свидетельствуют данные соцопроса Информационно-аналитического центра при Администрации Президента. Об этом на пресс-конференции рассказал прокурор области Виктор Морозов. Вместе с прокурором Гродно Владимиром Клишиным они ответили на вопросы журналистов.

Забота о стариках

Прокуратура области еще в конце прошлого года направила вектор своей работы в сторону защиты пожилых людей. Столкнувшись в старости с проблемой одиночества, они не остаются без помощи государства. Огромную работу проводят органы соцобеспечения, большие средства выделяются государством на поддержку незащищенных слоев населения. Однако тревожит тот факт, что около полутысячи пожилых людей в год становятся жертвами преступлений начиная от мошенничеств и заканчивая убийствами. 30 процентов погибших на пожарах – старики.

– Прокурорам районов дано поручение посетить на дому людей, достигших 80-летнего возраста, инвалидов первой группы, и посмотреть, как о них заботятся социальные работники и члены семьи, получающие пособие по уходу, – заявил Виктор Морозов. – Сегодня есть с кого спросить. Мы намерены посмотреть, в каких условиях живут пенсионеры, и сделать выводы. Такой опыт уже есть, порядка четырех-пяти лет назад мы посещали семьи пенсионеров. Тогда увидели, как 80-летняя бабушка ухаживала за пьяным сыном, а тот получал пособие по уходу за ней и пропивал эти деньги. Подключился комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома, и за 4-5 лет где-то в двухстах случаях прекратили выплату пособия.

Прокуратура практикует вызывать для беседы взрослых детей, которые забыли о своем долге в отношении престарелых родителей. Есть десятки примеров, когда прокуроры выносили официальные предупреждения таким детям. За последние годы полтора десятка примеров, когда прокуроры в интересах престарелых родителей заявляли в суд требования о взыскании с детей алиментов. Выплачивают деньги родителям нерадивые дети в Гродненском, Щучинском районах. Как заметил Владимир Клишин, по четыре таких иска в течение трех лет направлялись в суд Гродненского района.

В защиту детей

Прокуратуру беспокоит рост преступности среди несовершеннолетних, и то, что они становятся жертвами преступлений, отметил Виктор Морозов. В 2015 году 47 несовершеннолетних признаны потерпевшими по уголовным делам, связанными с посягательством на их половую неприкосновенность. Гродненка, снимавшая своего сына и выставлявшая в интернет порнографические материалы с изображением малолетнего, осуждена на 12 лет лишения свободы. А сегодня по каналам Интерпола поступил еще один факт ее аналогичных противоправных действий, который не был известен во время судебного процесса. Теперь она вновь предстанет перед судом.

Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о том, что преступления против детей стали возможны из-за неблагополучных условий их воспитания.. В мае вопросы, связанные с обеспечением безопасности детей в период учебы в учреждениях образования, рассматривались на заседании облисполкома.

Как предупредить суицид?

Порядка трехсот человек в год накладывают на себя руки, столкнувшись с какими-то трудностями. Четыре молодых человека ушли из жизни уже в этом году.

Все эти случаи изучаются правоохранительными органами, медиками, работниками образования. В конце года анализируются предсмертные записки и обстоятельства совершения суицидальных поступков. Делают для себя выводы педагоги и психиатрическая служба, высказывают свои суждения сотрудники медицинского университета.

– В учреждениях образования сегодня работает 600 психологов, – подчеркнул Виктор Морозов. – Почему бы не собрать их на кустовые совещания? Правоохранители области и практикующие врачи-психиатры готовы выступить перед школьными психологами и объяснить, как им надо распознавать жертв сексуальных преступлений. К кому другому, как не к классному руководителю, психологу может пойти ребенок, который подвергается насилию в семье? Педагогам надо искать новые подходы к детям: интересоваться, что они обсуждают в соцсетях. Почему бы не отправлять волонтеров из числа студентов-медиков в школы, чтобы они как сверстники доносили информацию старшеклассникам о спайсах, о вреде курения.

Борьба с пьянством не прекратится

На пресс-конференции подчеркивалось, что ограничения продажи спиртного в ночное время сейчас отменены, но они дали свой результат. «Пьяная» преступность снизилась. «Запрета на продажу спиртного не будет, но я думаю, что к ограничительным мерам в дальнейшем мы вернемся», – заметил прокурор области. Государство не отказалось ни от ЛТП, ни от вытрезвителей, которые теперь называются специализированными изоляторами временного содержания. В Гродно пока деятельность такового приостановлена, но готовится проектная документация для обустройства его на базе одного из зданий на улице Красноармейской. Как отметил Владимир Клишин, порядка десяти человек в сутки попадали в это заведение в областном центре, когда оно работало.

На контроле

Как вместе бороться с негативными проявлениями в обществе, каким образом можно оказать содействие правоохранительным органам в борьбе с преступностью, –обсуждают на заседаниях общественного совета при прокуроре области депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, врачи и педагоги, сотрудники Красного Креста, молодежных и профсоюзных организаций, священники. В прошлом году поднимались проблемы несовершеннолетних, ставших жертвами преступлений, шла речь о суицидах, а также о сохранении историко-культурного наследия Гродненщины. В текущем году работа продолжится. В следующем месяце на обсуждение общественного совета при прокуроре области будет вынесена тема ВИЧ-инфекции. В республике в прошлом году возбуждено 12 уголовных дел за умышленное заражение ВИЧ-инфекцией, среди которых одно - в Гродно.

Всего органами прокуратуры в истекшем году проведено 925 проверок, по результатам которых вынесено 877 представлений об устранении нарушений законов, 767 предписаний, принесено 388 протестов, объявлено 1707 официальных предупреждений гражданам и должностным лицам. По требованию прокуроров 1726 нарушителей законодательства привлечены к дисциплинарной, 518 – к административной ответственности. Во внесудебном порядке с 1407 физических лиц взыскан ущерб в сумме 1864,9 миллиона рублей, с 391 юридического лица – 139494,9 миллиона рублей. По результатам общенадзорных проверок возбуждены 18 уголовных дел.

Гродненская правда



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: