Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизньМостовский крайНаш край

Красота, которая не требует денег

Красота, которая   не требует денег30 июня 2017 — 14:22

Деревня Стукалы привлекает своей первозданной красотой: утреннюю тишину нарушают своим пением только голосистые деревенские петухи. А местные пейзажи так и просят кисти художника. Отдохнуть в такой деревне -- мечта горожанина. И вдруг среди красоты, созданной Всевышним, -- рукотворный райский уголок, сотворенный супругами Марией Яковлевной и Иваном Васильевичем Будиловичами.

 

На их домик нельзя не обратить внимания. Кто приезжает в Стукалы, обязательно останавливаются и просят разрешения у хозяев, чтобы сфотографироваться возле созданной ими красоты. Не стала исключением и я: уж никак не ожидала увидеть в небольшой деревне, где сегодня проживают почти одни пенсионеры, такой благоустроенный двор.


Ярко выкрашенный деревенский домик утопает в зелени южных пальм. Издали они кажутся настоящими, присмотревшись, удивляешься еще больше. Оказывается, великолепные пальмы сделаны из пластиковых бутылок, которые большинством из нас за ненадобностью выбрасываются в мусорный ящик. Из пластика сделан петух, который встречает гостей, пруд под окнами дома и лебеди, плавающие в нем, причудливые лианы, которые обвили забор. Баня напоминает сказочный теремок, в котором живут герои сказок.


Как призналась Мария Яковлевна, только на одну пальму у неё ушло более 200 пластиковых бутылок. Пластик -- основной материал, с которым работает мастерица. В отличие от дерева и металла, пластик не портится под дождем и снегом. Вечно зеленые пальмы радуют глаз и зимой, а лебеди никогда не спешат улетать в теплые края.



Началось благоустройство двора шесть лет назад, когда Мария Яковлевна Будилович, учитель начальных классов, ушла на заслуженный отдых.


--Времени у пенсионера предостаточно, особенно зимой, когда не надо заниматься огородом. Сидеть сложа руки я не могу. Когда готовились к свадьбе сына, наблюдала, как украшают свадебный каравай розами из теста, цветы получались как живые. Возникла мысль: сделать цветы из пластика для украшения забора. А позже творческие идеи приходили одна за другой. Сначала муж посмеивался, считал, что я занимаюсь глупостью, собирая пластиковые бутылки и другие материалы по свалкам. Спустя время взялся помогать в тех случаях, когда мне требовалось что-то припаять, приклеить, приварить. А еще позже к нам подключились сыновья, невестки и внуки, -- с гордостью рассказывает хозяйка красивой усадьбы о своем хобби.


Мария Яковлевна до сих пор является главным вдохновителем в семейном творческом тандеме. К оформлению своей усадьбы она относится критично. Например, цветочные гирлянды на заборе переделывала три раза, зато конечный результат её творчества удивляет и восхищает всех.


-- И в маленькой деревне можно жить красиво, главное, захотеть этого. Красота не требует больших денег, её можно создавать своими руками. Попробуйте творить и ваша жизнь станет гораздо интереснее, -- советует Мария Яковлевна.


Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ


На снимках: М.Я. Будилович во дворе своего дома


Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: