Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

Красивый сюжет со счастливым концом?

Красивый сюжет со счастливым концом?23 февраля 2015 — 10:00

 «Если пятнадцать ночей месяца тёмные, то остальные пятнадцать – непременно светлые лунные…» (Решад Нури Гюнтекин «Королёк птичка певчая»)

Каждый из нас воспринимает цитаты из любимых произведений по­своему. И непременно подсознательно мы выбираем своего любимого книжного героя.

В моём детстве не было интернета, были кое­какие компьютеры, предназначенные только для работы, да и мультики показывали по телевизору строго по расписанию. Спустя время появились видеомагнитофоны, и уже мы начали почти «оптом» скупать кассеты с любимыми фильмами.  Но всё же есть одна маленькая деталь, которая останется неизменной и всеми уважаемой,  – это книги. Ведь именно благодаря им мы и познаём мир таинств.

Загадочные, неизменные, немного странные и в то же время брутальные, веселые, интересные и даже занудные. Вот они, те самые любимые книжные герои нашего детства. Мы влюблялись в них. Старались быть чем­то похожими. И плакали над пожелтевшими страницами книг, как плачем теперь после просмотра любимого фильма. Мы узнали у наших читателей, какие любимые книжные герои у них.

ОЛЬГА, 23 года:(Джоан Кэтлин Роулинг  «Гарри Поттер»)­­ -- Мне очень нравится перечитывать все книги о Гарри Поттере. Ведь именно он – это воплощение лучших человеческих качеств, собранных в одном персонаже. Всегда любила «сильных» главных героев, в которых нет определённых чётких граней. А когда ты читаешь  книгу и чувствуешь эту  безумную душевную мощь персонажа, тут невозможно не влюбиться!— И ты даже ни на кого из нас смотреть не хочешь! — воскликнула Джинни.— Это не я, а вы все на меня смотреть не хотите! — вспыхнул Гарри.— Может, вы оглядываетесь друг на друга, но никак не попадёте в такт? — предположила Гермиона, иронически вздёрнув вверх уголки губ.

НАТАЛЬЯ,  21 год:(Джейн Остин  «Гордость и предубеждение»)­­--  Мой книжный идеал – это мистер Дарси из книги «Гордость и предубеждение». Помню, когда первый раз прочитала её, то сразу же побежала в библиотеку, перечитала все остальные книги Джейн Остин. Но всё же осталась «верна» своему книжному герою.  «Порой за счастье нужно бороться даже с самим собой».

ИРИНА, 30 лет:(Александр Грин «Алые паруса»)­­ -- Для меня здесь самый романтичный сюжет. Возможно, именно благодаря этой книге я и верю в такую искреннюю и светлую любовь. Мне нравится Ассоль, которая твёрдо верила в чудо, несмотря ни на что, она добилась своей мечты. Может, эта девушка и повлияла на мою жизнь. Всегда хотела быть похожей на такую прекрасную девушку, как Ассоль.«Она умела и любила читать, но и в книге читала преимущественно между строк, как жила».

АЛЕКСАНДР,  27 лет:(Николай Носов  «Все приключения Незнайки»)­­ -- В моём детстве было много любимых книг. Теперь же вспоминаю только одну. И в подсознании появляется позитивный Незнайка. До чего «юморной» он был! Это сейчас я понимаю, что он был искренним мальчишкой. Тогда же мне казалось, что он такой же, как и все мальчишки, которые любят создавать себе приключения. «Так ты из-­за рифмы будешь на меня всякую неправду сочинять? – вскипел Знайка. – Конечно, – ответил Незнайка. – Зачем же мне сочинять правду? Правду и сочинять нечего, она и так есть».

ИЛЬЯ, 24 года:(Александр Пушкин  «Евгений Онегин»)­­ -- Несмотря ни на что, мой любимый книжный герой – Татьяна Ларина. Помню, в школе в обязательном порядке нужно было учить отрывок «Письмо к Евгению» или «Письмо к Татьяне». Я «вытянул» именно «Письмо к Татьяне». И как же мне тогда не понравился Евгений. Поступки, слова… Онегину чуждо чувство любви, знакома лишь «наука страсти нежной». Он видит в девушках только потенциальных невест, планирующих,  как после свадьбы потратить его состояние.  А Татьяна для меня – это идеал  истинной леди.

Мы читаем везде: на улице, в транспорте, в интернете. Когда ты берешь в руки книгу, то твой внутренний мир совершенно меняется, он раскрывается по­другому. В этом и есть сущность влияния букв и слов на наши мысли и чувства. Недаром родители нам говорят, чтобы мы больше читали. Ведь именно тогда и цветёт, и не стареет наша душа…

А. МАКАР,студентка Института  журналистики БГУ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: