Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасность

Крапива сорняк или полезная добавка к пище?

Крапива сорняк или полезная добавка к пище?12 ноября 2019 — 10:32

Крапива — это не только жгучий сорняк, но и растение, которое просто напичкано различными витаминами. Их крапивы готовятся множество лечебных настоек и мазей. Наши бабушки были мудрее нас, они часто готовили щи из крапивы.

В наше время крапиву можно встретить в салатах, в соусах, в косметических средствах. Какую же пользу может принести колючий сорняк организму?

 

Свежая крапива в салатике, действительно, может стать очень полезной. Мы очень часто не знаем, что может помочь нашему организму, и не едим это. Зато зная, что принесет вред, все равно без устали жуем.

Конечно никак нельзя не упомянуть про противопоказания. Как и в любом полезном продукте, они всегда находятся.

Как ни странно, но противопоказаний у крапивы практически нет. Если в свежем виде ее следует употреблять с осторожностью, из-за ее обжигающих ворсинок, то приготовленная крапива несет в себе только пользу.

Очень редко возможны аллергические реакции, но это скорее исключения из правил, а не закономерность.

Приготовление настоек, которые оказывают лечебный эффект на многие органы в организме, требуют в приготовлении определенных навыков и осторожности, поэтому варите щи с крапивой. Это не только вкусно, но и полезно. Моя бабушка, прежде чем приготовить салат с крапивой просто обдавала ее кипятком. И жгучие свойства сразу пропадали. Такой способ сохранит наиболее большое количество полезного, и не обожжёт вас.

Крапиву для употребления в любом виде следует собирать только в экологически чистых местах. Собранная рядом с дорогой или стоянкой машин, она не только не станет полезной, но и может превратиться в настоящий яд.

https://planktons.ru



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио