Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

Край синеокий

Край синеокий30 сентября 2015 — 10:00

Синеокая… Как много смысла в этом одном простом слове! Кто­то вмиг  задумается о цвете глаз, но ведь мы-­то  сразу понимаем, о чем идет речь. Синеокая — это она, наша прекрасная страна с голубыми озерами, синими спокойными реками, чистым светлым небом. Синеокая…Это слово полно свободы и жизни, надежды и любви, чистоты и спокойствия, доброты и искренности, нежности и ласки … Синеокая…  Именно этим словом мы называем нашу Беларусь.

Синеокая. Ясная. Светлая, чистая, нежная… Родина, «Радзiма», «Бацькаўшчына» – родные и дорогие слова для каждого белоруса. Даже самый маленький человек знает их, знает, с «чего начинается Родина», знает, как пахнет домашний хлеб, знает вкус белорусских драников и затирки, приготовленных мамой, знает, как легко дышится в наших лесах, как вкусно, ароматно и своеобразно пахнет сено…

С самого раннего детства нас учат уважать и беречь любимую страну, свободную, независимую, целеустремленную, чтить и уважать  наши законы… С каким трепетом и любовью доносят нам наши учителя знания о родной Беларуси, не забывая даже самую мелочь.  Читая стихи Я. Коласа, Я. Купалы, М. Танка,  убеждаешься, насколько красивый и мелодичный наш родной белорусский язык. Уже с самого раннего возраста, еще только научившись читать букварь, мы знакомимся с  нашим первым известным первопечатником  Ф. Скориной, узнаем о том, как много сделал он для родного языка. Рассказы В. Быкова доносят  боль и страдания простого солдата на войне. На уроках истории  знакомимся с прошлым и настоящим нашей Беларуси.  Мы знаем  нелегкое прошлое нашей родины, пристально наблюдаем за настоящим и изо всех сил стараемся строить будущее — светлое, мирное, спокойное и свободное, как сейчас.

Свобода… Прадедушки, дедушки, бабушки!  Помним мы о вас, о ваших подвигах, о вашей трудной жизни,  о ваших бессонных ночах… Гордость переполняет за вас, за  тех, кто создавал такую прекрасную страну, как наша мирная Беларусь.

Свобода… Простор… Небо, солнце, поля, леса, реки, озера… Куда ни глянь, повсюду красота! А ведь именно красота спасает мир, делает человечество лучше, заставляет улыбнуться каждого, дает надежду на будущее…

Будущее… Наши маленькие дети, наше подрастающее поколение, наша молодежь — будущее нашей страны — вселяют надежду на мирное чистое небо, на успешную и процветающую Беларусь.Моя Беларусь. «Мая калыска»… Я благодарна судьбе, своим любимым родителям за то, что живу здесь.Моя Беларусь. Наша Беларусь. Мы — твоя надежда. Мы — твое будущее!

М. МАНДИК, учитель ГУО «Милевичский учебно­педагогический комплекс детский сад­средняя школа»



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: