Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

Крахмальный завод уже действует

Крахмальный завод уже действует27 сентября 2011 — 10:00

Вот и свершилось! На прошлой неделе начал действовать Рогозницкий крахмальный завод. Выпущены первые тонны крахмала высшего сорта.Это первый завод на Мостовщине, построенный за несколько десятилетий. Его строительство обошлось в 55 миллиардов рублей. Как и у выращивания картофеля, так и у его переработки в нашем районе вековые традиции. Когда-то на Мостовщине было несколько крахмальных заводов в имениях помещиков. В Рогознице мещанин Ковенской губернии Оскар Мейштович, купив имение, в 1915 году построил неподалёку два завода: винокуренный и крахмальный. В имении было достаточно зерна и картофеля для переработки. Винокуренный завод не сохранился, а вот крахмальный продолжал действовать всё это время, почти столетие. За многие годы в Рогознице сложились трудовые династии крахмальщиков.

Был крахмальный завод и в Мостах. В переулке Крахмальном в левобережной части города сохранились остатки фундаментов и кое-что из оборудования.Теперь у Рогозницкого крахмального завода  новая история. В редакции сохранились снимки первого колышка, забитого два года назад на кукурузном поле у деревни Ляда, где планировалось построить новый завод, геодезистов, которые приехали вскоре делать изыскания, строителей, заложивших первые бетонные блоки в основание фундаментов будущего завода, первое оборудование, поступившее из Швеции фирмы «Ларссон» и многое другое.

Нелегким был процесс пусконаладочных работ. Шведские специалисты трудились рядом с гродненскими, одновременно обучались будущие работники завода. Для них работа на старом и новом заводе как переход из каменного века в современную цивилизацию. На предприятии до минимума сокращён ручной труд, оно работает в автоматическом режиме.

— Оборудование очень высокопроизводительное, полностью автоматизированное, сделанное из нержавеющей стали,— рассказывает главный инженер завода Г. И. Волчкевич.— Оно гораздо меньше потребляет электроэнергии.  У нас действует станция обеззараживания и умягчения воды, налажено оборотное водоснабжение. Всё это позволяет  выпускать крахмал высшего сорта «экстра». Примерно половина его пойдёт за рубеж, половину продадим внутри страны.

— Все процессы  производства крахмала идут в автоматическом режиме, отображаются на наших мониторах, установленных в операторской,— рассказывает оператор Виктор Чеславович Городок.— В случае какой-то неполадки можно перейти на ручной режим, быстро устранить неисправность и продолжать работу.Всё очень удобно.

Заводы фирмы «Ларссон» действуют в 60 странах мира, но на постсоветском пространстве такой – первый! Пройдёт время, и люди ещё не раз скажут спасибо тому человеку, который выбрал шведский вариант, более дорогой, но и более совершенный. Ведь завод строится на десятилетия. Закупку именно шведского оборудования для переработки картофеля, а шведы держат мировое лидерство в этом деле, поддержал бывший глава Национального банка страны Пётр Прокопович.

Теперь завод действует, набирает обороты. Пожелает этому коллективу успешной работы на многие десятилетия.

С.ЗВЕРОВИЧ

На снимках: Рогозницкий крахмальный завод; идёт забор картофеля для анализа на загрязненность и крахмалистость; заместитель председателя райисполкома Д.П.БУЛАК и главный  инженер Г. И. ВОЛЧКЕВИЧ оценивают работу оборудования и качество продукции.

Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: