Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

Крахмальный завод: последний аккорд строительства. Приёмка картофеля уже началась

Крахмальный завод: последний аккорд строительства.  Приёмка картофеля уже началась22 августа 2011 — 10:00

На крахмальном заводе у деревни Ляда завершаются пусконаладочные работы. Со вторника здесь уже будут принимать картофель.На завершающем этапе в Мосты прибыли представители фирмы «Ларссон». Они занимаются наладкой и испытанием нового оборудования, научат работать с ним местный персонал.

Завод уже осуществляет приёмку картофеля на старых площадях в Рагознице. Возят его из Берестовицкого, Вороновского, Щучинского и других районов: в день по несколько машин. Здесь же, в Рогознице, и идёт переработка картофеля: изготовление и фасовка крахмала. На следующей неделе начнут принимать картофель на заводе у деревни Ляда. Здесь есть огромное хранилище на 18 тысяч тон и на всякий случай дополнительная площадка для разгрузки картофеля. Завод будет работать в три смены, так что большого количества картофеля здесь скапливаться не будет. Сделано также все, чтобы автомобили с сырьём не простаивали. Приёмка картофеля от населения осуществляется по 465 рублей за килограмм: 300 платит завод, 165 – государство. Примерно по такой же цене принимают картофель и у сельхозпредприятий, но при высокой крахмалистости цена килограмма картофеля может быть 660 и более рублей.

На заводе уверены, что сырья хватит: ведь только на приобретение семян сельхозпредприятиям области было авансировано 910 миллионов рублей.

Укомплектован штат. Приоритет отдаётся работникам завода в Рогознице. Таких будет доставляться автомобилем с прежнего места работы 20 человек. Ещё 17 человек  трудоустроено из города. Но потом, возможно, количество работающих на заводе людей увеличится до 40-45 человек.Всего на строительство завода было затрачено около 55 миллиардов рублей.

С. ЗВЕРОВИЧФото автора

Представители фирмы «Ларссон»: чех Вацлав СТРАКА, глава представительства фирмы в Беларуси Ольга БУЛАЙ, швед Йоран КЛЭССОН (слева направо).



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: