Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

Крахмальный начал сезон

Крахмальный начал сезон04 сентября 2014 — 10:00

 Первые тонны картофеля поступили на Рогозницкий крахмальный завод уже 20 августа. Первыми поставщиками предприятия в этом году стали фермерское хозяйство «Мечта» и РСКУП «Волковысское». На прошлой неделе, 27 августа, завод приступил к переработке.О планах, ценах и людях, которые обеспечивают бесперебойную работу предприятия, наш разговор с директором ОАО «Рогозницкий крахмальный завод» В.Н. БИЧОМ.

Год за четыре месяца

— Валентин Николаевич, Вы уже более десятка лет находитесь у руля Рогозницкого крахмального, но, наверное, всё равно перед началом сезона о чём-то тревожитесь и в чём-то сомневаетесь?— Вы правы, потому что мы во время ремонтно-профилактических работ, образно говоря, разбираем оборудование  до винтика, а затем собираем его снова. И всё это для того, чтобы в сезон всё здесь «крутилось-вертелось» безукоризненно и без сбоев – ведь на протяжении четырех месяцев завод работает круглосуточно, без выходных. За эти четыре месяца, по часам выработки, мы отрабатываем целый год.Поэтому, конечно же, есть и волнения, и сомнения, и тревоги. Но они, я думаю, присутствуют у всех руководителей, кому не безразличны его предприятие и  коллектив.— А кто проводит ремонтные и наладочные работы?-- Специалисты нашего завода и проводят. Точнее даже было бы сказать тот, кто непосредственно работает на линии, следит в операторской за производственным процессом и ремонтирует оборудование. Никто, кроме них, лучше не знает «слабых» мест производства. Так что делают как для себя.— Сколько картофеля планируете переработать в нынешнем сезоне?— Новое производство рассчитано на переработку 30 тысяч тонн картофеля в сезон, и выходит на эти параметры. В этом году, учитывая ещё и мощности старого завода в Большой Рогознице, мы планируем переработать 40 тысяч тонн картофеля, или 360 тонн в сутки.

Организованно, без простоев

— А какие хозяйства являются так называемой сырьевой базой предприятия?— Картофель к нам привозят из десяти районов нашей и соседних областей. Конечно же, хозяйства нашего района, которые уже приступили к уборке картофеля, поставляют его на завод. Уже были поставки из филиала «Дубно», сельхозкооператива «Озеранский», МРУСП «Мостовчанка».  Также идет на переработку картофель из таких хозяйств, как «Василишки» Щучинского района, имени В.И. Кремко Гродненского района, РСКУП «Волковысское». Сотрудничает с нами фермер В.А. Кондратович (фермерское хозяйство «Мечта»).— В прошлые годы, насколько я знаю, был составлен график поставок для хозяйств. Как в этом году организована работа?-- Составлен и утвержден график и на этот сезон. Он, в первую очередь, нужен для того, чтобы машины не простаивали, ожидая своей очереди на разгрузку.— По какой цене принимаете картофель от сельхозпредприятий и граждан?— Для хозяйств на данном начальном этапе цена за тонну сданного картофеля составляет чуть более 500 тысяч рублей. Здесь всё зависит от крахмалистости. Сейчас она где-то на уровне 10—14 процентов. Для граждан цена пока что определена на уровне 350 тысяч рублей за тонну.— По качественным характеристикам картофель должен быть каким?— Из качественных характеристик нас интересует лишь крахмалистость. Ведь благодаря установленной на заводе шведской линии мы имеем возможность извлечь до 97 процентов крахмала. А картофель может быть как крупный, так и мелкий – это не принципиально. Но гнилья,  конечно же, не принимаем.— А как насчет транспорта? Не всегда у сельчанина есть личный трактор или машина, чтобы привезти картофель на завод.— Мы можем забрать его своим транспортом по предварительной договоренности. По опыту прошлых лет знаю, что жители деревень «кооперируются» по несколько человек и звонят на завод. Мы, в свою очередь, присылаем машину.

Главное – выгодно продать

— Появились ли в этом году новые рынки сбыта готовой продукции?— Этот вопрос так же, как и цена крахмала на международном рынке, очень актуален для нашего предприятия- экспортёра – практически 85 процентов нашей продукции идет на экспорт.У нас сложились хорошие партнёрские отношения со странами бывшего Союза, где наш крахмал хорошо котируется и продаётся. Заключены договоры на поставки в Китай. Сейчас прорабатывается вопрос о поставках партии крахмала в Голландию.Произвести крахмал – это только полдела, главное, выгодно продать выпущенную продукцию. Мы предлагаем нашим потребителям только высококачественный продукт.— А как же модифицированный крахмал? Его выпуск будет вестись параллельно с обычным крахмалом?— Нет, эти две линии параллельно работать не могут. Линия по выпуску модифицированного крахмала будет работать у нас в межсезонье, то есть весной и летом, когда не будут задействованы основные мощности по переработке картофеля. Это позволит обеспечить круглогодичную занятость наших работников и принесёт дополнительную прибыль предприятию:  модифицированный крахмал в разы дороже обычного. Сейчас оформляется необходимая документация и прорабатываются вопросы сбыта.

 Кадры решают всё

— Валентин Николаевич, коллектив у Вас, знаю, слаженный, трудоспособный. На кого можете рассчитывать в любой, даже самой сложной сложившейся обстановке? Кому можно сказать «спасибо» за грамотность, порядочность и добросовестность?— В первую очередь, хотелось бы поблагодарить за понимание наших общих задач и умение найти компромиссное решение  специалистов  предприятия – главного инженера Геннадия Игнатьевича Волчкевича, инженера по автоматическим системам управления Виталия Викторовича Филипчика, начальника производственной лаборатории Татьяну Георгиевну Россинскую. За производством на заводе в Большой Рогознице следит Эдуард Станиславович Зданович. Он является и механиком, и инженером, и приёмщиком – всё  в одном лице. Всегда добросовестно и качественно выполняют свои профессиональные обязанности весовщик Анна Вацлавовна Конон, операторы Михаил Михайлович Кучевский, Виктор Чеславович Городок, Виктор Васильевич Предко, заведующий складами Виктор Вавильевич Зубрицкий и многие другие. Хочется всем нашим крахмальщикам пожелать в новом начавшемся сезоне слаженной и успешной работы.                                                                                              

 Беседовала Н.ШЕВЧИК  На снимках: управление производственным процессом осуществляет инженер по АСУ Виталий Викторович ФИЛИПЧИК; много лет работает на Рогозницком крахмальном заводе весовщик Анна Вацлавовна КОНОН.                                                         

Фото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: