Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Корпус реактора отправлен из Волгодонска на Белорусскую АЭС

Корпус реактора отправлен из Волгодонска на Белорусскую АЭС01 ноября 2016 — 08:42

 

Корпус реактора 31 октября отправлен на Белорусскую АЭС из российского Волгодонска.


Он изготовлен на волгодонском предприятии "Атоммаш", которое является филиалом АО "АЭМ-технологии" (входит в машиностроительный дивизион "Росатома" - "Атомэнергомаш").


Как пояснил генеральный директор АО "Атомэнергомаш" Андрей Никипелов, корпус реактора должен быть доставлен на площадку в Островец до конца года.


По его словам, транспортировка изделия до Белорусской АЭС представляет собой сложную логистическую операцию. Сегодня от завода-изготовителя корпус реактора будет доставлен на специализированной автомобильной технике на причал Цимлянского водохранилища в Волгодонске. Там начнется речной этап, который продлится до Нововоронежа. Далее до Островца перевозка пройдет по железной дороге на специализированном транспортере.


Корпус реактора ВВЭР-1200 весит более 330 т, его высота - 13 м, диаметр - 4,5 м.


В ходе изготовления корпуса реактора для БелАЭС специалисты провели весь комплекс испытаний изделия, включая гидравлические испытания корпуса со штатной крышкой верхнего блока.


Завершающим этапом изготовления изделия стала контрольная сборка с внутрикорпусными устройствами. В корпус реактора в проектное положение были установлены шахта, выгородка, блок защитных труб. Специалисты завода совместно с представителями заказчика выполнили необходимые контрольные операции. В результате была проверены все геометрические параметры и подтверждено качество изготовленного изделия.


Реактор представляет собой вертикальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем, внутри которого размещается активная зона и внутрикорпусные устройства. Сверху он герметично закрыт крышкой. Крышка крепится к корпусу с помощью шпилек. В верхней части корпуса имеются патрубки для подвода и отвода теплоносителя, а также патрубки для аварийного подвода теплоносителя при разгерметизации контура.


Производственный цикл изготовления корпуса реактора ВВЭР-1200 с момента начала производства заготовок до отгрузки занимает 36 месяцев. Общий план качества насчитывает 315 контрольных точек. В 74 контрольных операциях принимают участие представители заказчика и специализированной уполномоченной организации.


Ранее министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик заявлял, что данный корпус реактора будет использован на первом энергоблоке.


Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа ВВЭР-1200, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт.


АО "АЭМ-технологии" - единственное в России предприятие, выпускающее полный комплект ядерной паропроизводящей установки АЭС, включая реактор, парогенераторы и др. Производственные мощности "Атоммаша" позволяют выпускать до 4 комплектов оборудования в год.
БелТА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: