Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Урожай-2017

«Королева» уходит с поля

«Королева» уходит с поля08 октября 2014 — 10:00

На Мостовщине ведётся массовая уборка кукурузы на силос и зелёный корм, а в последнее время ­­ и на зерноНаиболее успешно ведётся уборка кукурузы в ЗАО «Гудевичи» и ОАО «Черлёна». Эти же хозяйства первыми её начали убирать на зерно.

Кукуруза является природным пищевым продуктом, конкурентоспособным, простым в использовании в хозяйствах любого типа.  Силосная и кормовая кукуруза составляют высококалорийный корм для животных, является базовым кормом, массово применяемым  животноводами уже более тридцати лет.  Его экономические и питательные преимущества позволяют снизить себестоимость таких основных продуктов питания, как молоко и мясо. Она стала основным элементом в зимнем рационе молочных коров. Правильно сберегаемая, силосная кукуруза охотно поедается молочными коровами, имеет высокую энергетическую ценность.

Из посеяных 5 388  гектаров кукурузы на силос и зелёный корм  уже убрано более трёх тысяч. Ежедневно по району убирается её до ста гектаров и заготавливается около трёх тысяч  тонн корма.  Наибольшая урожайность кукурузы на силос и зелёный корм составляет  в филиале «Дубно», ОАО «Черлёна» и СПК имени А. Мицкевича.

Во всех хозяйствах ведётся уборка кукурузы на зерно.  Всего было посеяно 3 242 гектара, убрано ­­ свыше 700.  Первыми начали её убирать ЗАО «Гудевичи» и ОАО «Черлёна». Здесь уже убрано по 200 гектаров кукурузы на зерно.  Наибольшие намолоты  в филиале «Дубно», СПК имени А. Мицкевича, СПК «Озеранский».                    

С. ЗВЕРОВИЧНа снимках: уборку кукурузы на зерно ведёт комбайнер РУСП «Мостовчанка» В. Н. АСТЮКЕВИЧ; ритмичную работу техники обеспечивает водитель  В. Г. ПОЛУБЯТКО.                           Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: