Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодежьМолодежь Мостовщины

Коренной минчанке нравится работать в Мостах

Коренной минчанке нравится работать в Мостах03 февраля 2016 — 10:00

 Знакомьтесь: молодой специалист. Она переехала из столицы в  наш небольшой город и не жалеет об этом. Как бы ни упрекали нас в стереотипном мышлении, специальность инженера­химика­технолога химической переработки древесины ­­ не самая женская. Однако героиня нашей публикации так не считает. 

Все дороги ведут...

На «Мостовдрев» Ирина Владимировна Петровская пришла работать по распределению. Скажем даже больше. Она дважды была направлена на предприятие. Сначала после окончания обучения на факультете технологии органических веществ Белорусского государственного технологического университета. А затем после магистратуры того же профиля. Вот такие хитросплетения судьбы.

­ - Когда я сюда приехала ­ молодая, неопытная ­ меня радушно встретили добрые и отзывчивые люди. Очень понравился тогдашний начальник Николай Иванович Ромашкевич. Завод только строился, поэтому мы все видели с нуля. Вместе с немецкими специалистами разбирались в оборудовании, изучали, как оно монтируется, вместе настраивали линию. Было интересно получить первую плиту с пресса, первое волокно с рафинера. Когда иностранцы уехали, возникли трудности с тем, как самим производить продукцию, разбираться в своих ошибках, ставить цели и добиваться их. Но процесс оказался очень увлекательным. На вопрос о том, насколько довольна Ирина стечением обстоятельств, - она отвечает так.

­ Завод новый, это большой плюс. Если рассматривать другие производства, которые мы посещали, «Мостовдрев» ­ самый лучший. На этом заводе хочется работать. И коллектив у нас хороший ­ все молодые специалисты после университетов и колледжей интересные и веселые ребята. Кроме того, живу я в удобном общежитии после евроремонта.

О трудовом коллективе

­ - Такая сложная физическая и интеллектуальная профессия – это очень трудно для девушки?­ - Безусловно, парням проще. Они работают с оборудованием, легко представляют детали и их крепление. Мы, девушки, лучше разбираемся в других сферах. Но я убеждена, что можно освоить все, если есть желание. Сказать, что мне тяжело, не могу. Это интересно. ­ 

- Что входит в Ваши обязанности?­ - Ежедневный отбор и контроль пробы, проведение анализов, слежение за выпускаемой продукцией, а также выяснение причин проблем, если таковые появляются. Небольшая часть моей работы касается технологий, так как мы все вместе с этого начинали. Со старшим технологом мы отрабатываем новые рецепты, анализируем, как рационально использовать исходное сырье, чтобы сократить затраты при выпуске готовой продукции. Не обойтись без документального труда и оформления протоколов. Еще я руковожу персоналом, в моем подчинении пять лаборантов.

О будущем

­ - Довольны тем, как сложилось начало Вашего карьерного пути?   ­-  Если сравнивать с моими одногруппниками, то неплохо. Очень рада, что все так вышло. Если бы выпустилась на год раньше, не попала бы на свое теперешнее место. Возможно, это связано с тем, что как раз строился завод. Или с магистратурой. Она помогла ко всему подходить более осознанно.­

- Какие у Вас планы на будущее? Поедете домой или продолжите работать на предприятии?­  - Я была бы не против остаться.

Подающим надежды изобретателем может быть даже девушка. Это факт. Пробовать новые рецепты, анализировать, как рационально использовать исходное сырьё, чтобы сократить затраты, ­­ почти кулинария.  Здесь нужны и живой интерес, и воображение, и способности, и готовность принять на себя повышенную ответственность.  Это и есть главные критерии профессионализма.  К этому следует добавить ещё и огромное желание реализовать свои  планы в конкретном деле, которому ты служишь.           

В. ТРЫНКИНАФото из личного архива



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: