Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Корабли викингов остановятся в Мостах

Корабли викингов остановятся в Мостах02 сентября 2014 — 10:00

 Мосты станут «большой стоянкой» фестиваля «Из варяг в греки -2014». 24 сентября в урочище «Михайловка» остановится лодочная экспедиция, участники которой познакомят своих гостей с культурой балтских племён и скандинавских викингов.

Фестиваль стартует в Берёзовке 21 сентября, а уже 24-­го сентября варяжский флот остановится в Мостах. На берегу Немана в первой половине дня развернётся лагерь, представляющий собой своеобразную выставку средневекового быта периода IX-­XI веков. Будет работать средневековая ярмарка, состоится зрелищное воинское состязание дружинников. Перед закрытием лагеря гостей ждёт неподражаемое и впечатляющее огневое шоу.

Посетить стоянку эпохи викингов может каждый желающий. Стоимость входа в лагерь для взрослых составит 50 тысяч рублей, для детей дошкольного возраста – бесплатно.  Как нам рассказал координатор фестиваля Павел Дорофей, это первый подобный фестиваль, который организовывается в Беларуси. Он пройдёт по одному из ответвлений легендарного пути «из варяг в греки», маршрут которого проляжет по реке Неман. Мероприятие планируется сделать ежегодным, и каждый раз варяжский флот будет проходить по разным судоходным путям.

О. КОНДРАТОВИЧ

СПРАВОЧНО:Путь «из варяг в греки» ­ название водного торгового пути в Киевской Руси, связывавшего Северную Русь с Южной, Прибалтику и Скандинавию с Византией. Он шёл из Варяжского (Балтийского) моря по р. Неве в Ладожское озеро, затем по р. Волхов в Ильменское озеро, далее по р. Ловать  в Днепр. Впервые термин встречается в «Повести временных лет». Путь возник в конце IX ­ начале X вв. Путь «из варяг в греки» был связан с другими водными путями Руси: Припятско­Бужским, уходившим в Западную Европу, и Волжским, выводившим в Каспийское море. С юга по пути возили: из Византии — вино, пряности, ювелирные и стеклянные изделия, ткани, иконы, книги; из Киева ­ хлеб, ремесленные изделия, серебро и т.д. С севера по пути во­зили: из Скандинавии — некоторые виды оружия и изделия художественного ремесла; из Северной Руси — лес, мех, мёд, воск; из Прибалтийских стран — янтарь.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: