Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
39
27
АктуальноМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасность

Корь. Быстрая и опасная…

Корь. Быстрая и опасная…14 мая 2019 — 10:49

Корь отличается исключительной быстротой распространения, что объясняется абсолютной восприимчивостью к ней и легкостью передачи инфекции воздушно-капельным путем. Вирус очень летуч – с потоком воздуха  может попадать в соседние помещения, легко передается в  местах скопления людей.  Человеку, не имеющему иммунитета к  кори, для того чтобы заболеть,   достаточно  зайти в  лифт, где пару часов назад чихнул больной. Корью может заразиться не только ребенок, как считают многие, но и взрослый, болезнь у которого протекает значительно тяжелее.

         Болезнь опасна тяжелыми осложнениями: коревой пневмонией, менингитом, энцефалитом, отитом, обструктивным бронхитом, ларингостенозом и другими.

         Ситуация, по распространению заболеваемости корью, начала  обостряться еще в 2016 году – отдельные вспышки фиксировались в  Румынии. На данный момент случаи заболевания корью зарегистрированы в 47 из 53 стран Европейского региона, причем их количество увеличилось с 25 тысяч в 2017 году  до 82,5  тысячи в 2018 году. Болеее  80% случаев приходится на  Сербию, Израиль Францию, Италию,  и Украину.

          В Белоруссии в 2018 году зарегистрировано 253 случая заболевания корью, в том числе 44 – по Гродненской области. За 2 месяца 2019года в Республике Беларусь зарегистрировано 32 случая кори: В Брестской области - 9,  Витебской – 2,  Гомельской -3,   Минской -9,  Могилевкой – 1,  г. Минске -  8 случаев.   В  марте 2019 года  в Гродненской области  зарегистрировано 3 случая кори:  в г. Лида – 2 сл, г. Гродно -1 случай.

 

         Единственной мерой эффективной и длительной защиты от кори является вакцинопрофилактика. В Республике Беларусь для профилактики кори у детей применяется комбинированная вакцина «Тримовакс», производства - Франция, которая защищает не только от кори, но и от краснухи и паротита. Первую прививку этой вакциной ребенок получает в возрасте 12 месяцев. Чтобы закрепить иммунитет и обеспечить длительную защиту от кори, паротита и краснухи в 6-летнем возрасте дети получают вторую прививку этой же вакциной.

         Иммунизация взрослого населения становится очень актуальной с учетом того, что эпидемиологическая ситуация по кори в мире сейчас напряженная и  близится отпускная пора – время путешествий.   Все желающие в возрасте от 18 до 55 лет, ранее не привитые против кори, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках либо перенесенном заболевании, в ближайшее время  смогут получить  бесплатную прививку в поликлинике (врачебной амбулатории) по месту жительства. Сделать прививку нужно не позднее, чем за две недели до поездки.

         После возвращения из поездки в случае появления в течение месяца симптомов, не исключающих корь (повышение температуры тела, катаральные явления, светобоязнь, сыпь), необходимо незамедлительно обратиться к врачу, вызвав его на дом. Ни в коем случае не следует пользоваться общественным транспортом, посещать медучреждения,  места с массовым скоплением людей, чтобы никого не заразить. Врачу необходимо рассказать  о недавней поездке и возможном контакте с лицами, имеющими симптомы инфекционного заболевания. Это позволит быстрее поставить диагноз и назначить необходимое лечение.

Помните!  Своевременно сделанная прививка позволит Вам сохранить здоровье и избежать неприятностей.



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио