Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНаука и образованиеНаука и образование

Контролируют вахтёры, а теперь ещё и электроника

Контролируют вахтёры, а теперь ещё и электроника17 февраля 2016 — 10:00

 С января текущего года  в средних  школах  №2 и  №5 г. Мосты  установлена  первая в нашем городе и районе система контроля управления  доступом (СКУД).  Сегодня её школьники, учителя и родители  именуют просто  электронная проходная. Учащиеся, педагоги, технический персонал   школ  получили персональные магнитные  карты, с помощью которых  могут пройти в помещение  школы. Учащиеся персональные магнитные  карточки получили бесплатно, а остальные — за символическую плату.

Дорогостоящая система   введена с целью безопасности наших детей, чтобы защитить их от мелких воришек и хулиганов.  Сегодня, чтобы попасть  в учебное заведение,  ученики, педагоги, а также технические работники  прикладывают к специальному считывающему устройству свою магнитную карточку — и дверь открывается. Одновременно программа отмечает, какой ученик и когда вошел в школу.

 Любителей опаздывать  и пропускать  занятия это заставило полюбить порядок и дисциплину. Просочиться в  школьное  здание постороннему теперь сложно, но, в принципе, возможно. Дети  хитрые на выдумку и эксперименты, правда, пока безобидные.  Лично приходилось наблюдать:  прижавшись  тесно друг к  дружке,  пытаются пройти  мимо системы двое ребят, используя одну    магнитную карточку. Ловким и худеньким фокус удается. Ребята радостно смеются от того,  что им удалось провести электронного сторожа. Правда, мальчишкам пока  невдомек, что если одного система  зафиксировала и пропустила, то его друг будет считаться прогулявшим в этот день занятия.

   Правда,    и ученики  постарше и серьезнее в первые дни  введения системы попадали в курьезные ситуации. Пришлось со стороны наблюдать: старшеклас-сница забыла свою карточку дома. Подружки за компанию  вместе с ней пробираются в родную школу  с черного хода. Чего ни  сделаешь ради  знаний и дружбы!

  Теперь во вторую и пятую  городские  школы    и, смею заметить, что и   в другие  учебные заведения  района тоже посторонний незамеченным не пройдет. На пути у него встанут  строгие и бдительные вахтеры, которые вежливо, но настойчиво  спросят, с какой целью и к кому он  идет. Также безопасность детей охраняют и  камеры  видеонаблюдения.

 Возникает закономерный вопрос: а что делать тем, кто потерял карточку  или забыл её дома? Конечно,  на занятия  забывчивого  школьника пустят. В сравнительно небольшой  школе вахтеры и  технические  работники практически каждого ребенка знают в лицо. Знают в  школах и родителей первоклас-сников, которых папы и мамы забирают домой после занятий.  На случай потери в каждой школе  заказаны   дополнительные  карточки. За повторную выдачу карточки уже придется платить. Но и это не катастрофа, стоимость  электронной карточки в пределах двадцати тысяч рублей.

Как сообщила директор  ГУ «СШ №5 г. Мосты» Татьяна Федоровна Легеза,   родители  первоклассников и второклассников тоже получили  карточки и без проблем могут пройти в школу, чтобы забрать после занятий своего ребенка. За время действия системы пока только два  школьника утеряли свои карточки.  Правда, одна  уже  нашлась и возвращена законному владельцу. В пятой городской школе, чтобы избежать потерь, на каждую карточку сделали еще и ламинированную  надпись, где указаны  фамилия и имя владельца, номер школы и класс.

— Почти сразу стало заметно, что введение электронной системы пропусков дисциплинирует  школьников, особенно тех, кто  любил   опаздывать и прогуливать занятия. Теперь в любой момент можно узнать, кто не пришел или опоздал  в школу и выяснить, по какой причине,  незамедлительно принять меры воздействия. Для родителей учеников и тех, кому необходимо посетить  школу по какой-либо  проблеме, электронная система пропуска тоже не станет препятствием для посещения учебного заведения. Вас  встретит вахтер и пропустит в помещение, -- поясняет  Т.Ф. Легеза.

   Электронная система — это хорошо. Она дисциплинирует и приучает  к порядку. Но мне по душе человеческий  фактор,  когда тот самый  вахтер или  дежурная, которые, любезно поздоровавшись, поинтересуются о цели визита и помогут встретиться с нужным человеком.                  

Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧФото В. ДЕГЕЛЕВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: