Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономикаСоциумВ трудовом коллективеБлоги наших журналистовНаталья ШевчикНовости МостовщиныНовости МостовщиныЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Контроль и качество работы и жизни Тамары Гордейчик

Контроль и качество работы и жизни Тамары Гордейчик01 февраля 2019 — 09:51

Уже более тридцати лет Тамара Гордейчик спешит знакомой дорогой на работу. Она – ведущий инженер-технолог мясоперерабатывающего цеха отдела промышленности Мостовского филиала облпотребобщества. Опытный и грамотный специалист знает, что сегодня, как и вчера, и месяцем ранее, она начнёт свой трудовой день с обхода производства и контроля всех его составляющих.

Застать Тамару Антоновну в кабинете – задача практически невыполнимая. Хорошо, что для связи всегда под рукой мобильный телефон, по которому мы и договариваемся с нашей собеседницей о встрече.

- Работа у нас достаточно напряжённая и очень ответственная, рабочего времени иногда катастрофически не хватает, чтобы выполнить всё необходимое. Но есть немалый опыт, работоспособный и дружный коллектив, понимающий начальник. Так что даже если что-то не ладится, всегда можно найти поддержку, дельный совет и участие, - рассуждает Тамара Антоновна.

В своё время она с красным дипломом окончила Пинский техникум мясной и молочной промышленности, а затем – Московскую академию прикладной биотехнологии. Некоторое время работала в Минске, но судьба снова вернула её на малую родину. Здесь  Тамара Антоновна обрела своё женское и материнское счастье, которое наполняют смыслом муж, сын Артём и дочь Оксана. Правда, дети уже покинули отчий дом, получили хорошее образование и учатся строить свою жизнь самостоятельно, но на опыте и лучших традициях своих родителей – людей усердных, трудолюбивых и добросовестных.

Свой профессиональный путь в отделе промышленности Мостовского филиала облпотребобщества Тамара Антоновна начинала ещё в старом мясоперерабатывающем цеху в марте 1986 года.

- Мы тогда до 20 тонн только колбасных изделий производили, - вспоминает технолог. – А сейчас специализируемся на полуфабрикатах: куда с нашим оборудованием конкурировать с ведущими мясоперерабатывающими заводами. Но зато мы стараемся минимизировать использование комплексных пищевых добавок, из-за чего наша продукция пользуется хорошим спросом.

Кстати, фарши мясные, колбасы сырые, полуфабрикаты мясные натуральные, равно как и котлеты рубленые, шницеля, фрикадельки, шпик солёный и сало по-домашнему –  ассортимент цеха популярен не только в Мостах и районе, но и в Гродно, где продукция реализуется сразу на нескольких торговых точках.

- У каждого вида нашей продукции есть свой покупатель, - отмечает Тамара Антоновна.- Например, колбаса «Студенческая», которая дешевле по ценовому фактору, на «ура» расходится среди студентов. Субпродукты больше берут люди пожилого возраста, пенсионеры. Есть и продукция, рассчитанная на покупателя с более взыскательными требованиями.

Но если вкусовые пристрастия у всех разные, то вопрос качества и безопасности приобретённых продуктов питания волнует всех одинаково.

- За качество и безопасность нашей продукции мы отвечаем, - подчёркивает технолог, работа которой и заключается в осуществлении постоянного контроля за качеством на всех без исключения этапах производства: от поступления сырья до момента упаковки. При этом контролируется соблюдение рецептур, температурно-влажностного режима, условий хранения и транспортировки, исправность оборудования и многое другое. Всё это фиксируется в более чем десяти технических журналах.

- С текущего года в нашем цеху, как и на всех мясоперерабатывающих производствах стран, входящих в Таможенный союз, введена обязательная система прослеживаемости мясного сырья и мясной продукции. Проще говоря, благодаря данной системе можно отследить путь от конкретной бурёнки до котлеты, что тоже является гарантией качества и безопасности, - уточняет Тамара Антоновна. – А в целом, мы стараемся выпускать не только качественную, но и рентабельную продукцию.

На этот же результат нацелены и другие члены коллектива цеха, в частности мастер В.Т.Кондратюк, обвальщики мяса С.В.Босова, Е.Д.Мама, С.А.Мистюк, жиловщица Г.И.Зданович, формовщица С.И.Артиш, И. Е. Лисай.

Н.ШЕВЧИК

Фото автора

 

При использовании авторских материалов гиперссылка на сайт www.mosty-zara.by обязательна. 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио