Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

Кому положено бесплатное питание

02 ноября 2010 — 10:00

С 11 ноября текущего года  вступает в силу новое постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 августа 2010 года № 1144 «О внесении изменений в постановление Совета Министров РБ от 1 марта 2007 г. №271 «О бесплатном обеспечении продуктами питания детей первых двух лет жизни». Данное постановление изменит назначение и порядок предоставления бесплатного детского питания для детей первых двух лет жизни. Если раньше родителям, получателям бесплатного питания, приходилось обращаться в детскую поликлинику за расчётом количества бесплатно выдаваемых продуктов питания, то с 11 ноября текущего года расчёт будет производить ГУ «Центр социального обслуживания населения Мостовского района» на основании выписки из медицинских документов ребёнка с рекомендациями участкового врача-педиатра по рациону питания ребёнка в соответствии с его состоянием здоровья и с учётом примерного месячного набора продуктов питания для детей первых двух лет жизни.

Право на бесплатное обеспечение продуктами питания  детей первых двух лет жизни будут иметь семьи граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающие в нашей стране, у которых среднедушевой доход в месяц не превышает 100 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утверждённой правительством РБ  (за два последних квартала -- с 1 августа 2010 года по 30 ноября 2010 года) размер бюджета прожиточного минимума составляет 274 510 рублей). Семьи при рождении тройни и более детей имеют право на бесплатное питание без учёта среднедушевого дохода семьи. Обязательными условиями, при которых не назначается бесплатное питание являются:

--  если отец в полной семье  либо лицо, с которым мать не состоит в зарегистрированном браке, но совместно проживает и ведёт общее хозяйство; -- работает на условиях неполного рабочего времени;-- является неработающим трудоспособным лицом, не зарегистрированным в качестве безработного; -- является индивидуальным предпринимателем, но не уплачивает взносы на обязательное государственное социальное страхование; --  имеет на территории Республики Беларусь в собственности более одного жилого помещения (квартиры), за исключением многодетных семей; -- сдаёт по договору найма (поднайма) жилое помещение; -- осуществляет выездной туризм в течение последних шести месяцев перед датой обращения, приобрёл в течение последних шести месяцев перед датой обращения транспортное средство (кроме мопедов, велосипедов), за исключением семей, имеющих детей-инвалидов, инвалидов первой и второй группы, многодетных семей; имеет земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, но не использует его для получения сельскохозяйственной продукции. Ранее эти условия не были предусмотрены действовавшим постановлением.

При оформлении ребёнка в детское дошкольное учреждение право на получение бесплатного питания на ребёнка не утрачивается. Не утрачивается это право также, если мать кормит ребёнка грудью.

Более подробную консультацию можно получить на личном приёме (пер. Северный, 7, каб. №2) или позвонив по телефону 2-15-30.   

                     В. КОПАЧ, специалист по социальной работе ГУ «Центр социального обслуживания населения Мостовского района»



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: