Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

Кому доверить самое дорогое?

Кому доверить самое дорогое?17 февраля 2016 — 10:00

 Рой противоречивых мыслей возникает тогда, когда речь заходит о страховке. Береженого бог бережет, или у страха глаза велики? Остап Бендер в «Золотом теленке» Ильфа и Петрова сказал, что полное спокойствие человеку может дать только страховой полис. Так это или нет, давайте разберемся.  Чтобы вынести собственное суждение по данному вопросу, нужно побеседовать с состоявшимся, опытным работником интересующей нас области. И такой человек нашелся. Татьяна Петровна Богданович ­ специалист первой категории Филиала страхового общества с ограниченной ответственностью «БЕЛКООПСТРАХ» в городе Мосты.

Свою должность она занимает с 2004 года и была у истоков развития страхования в районе. За многолетнее сотрудничество, а также приложение значительных усилий для того, чтобы страхование в Мостовском регионе развивалось на достойном уровне, Татьяна Богданович получила Благодарность директора гродненского филиала Анатолия Антоновича Абрамчика в 2011 году.  Следовательно, ее можно считать экспертом своего дела. 

­ Поначалу было трудно начинать. Отсутствовала клиентская база. Приходилось самой ее нарабатывать с нуля. Не было и рекламы. Размещала объявления, писала статьи, чтобы раскрутить страховое дело в нашем районе. Сегодня в моем подчинении девять агентов, а тогда было всего трое: Олег и Сергей Евгеньевичи Щука, Наталья Алексеевна Хват из деревни Куриловичи.

Что такое страховка  и с чем ее «едят»?

 В наше время страхуют всё: жизнь, здоровье свое, близких и даже домашних животных, дом и все имущество в нем, вплоть до бытовых приборов, наземный транспорт, бизнес, ценности касс. Хотите, страхуйтесь даже на случай, если не сможете погасить кредит или медицинские расходы.   

Обезопаситься можно на один день или на один год во всех жизненных ситуациях: дома, на работе или учебе и по пути к ним туда и обратно, в командировке или туристической поездке, на культурно­массовых и спортивных мероприятиях, на время проживания в гостинице, санатории, лагере, в том числе за границей.

­ - Мы оказываем все виды страховых услуг как физическим, так и юридическим лицам, ­ подчеркивает специалист СООО «БЕЛКООПСТРАХ». ­ И этот список постоянно расширяется. С 2015 года, например, у нас появилась страховка на медицинские расходы. Это означает, что платные услуги теперь для вас могут стать  даровыми.

Все страховые пакеты являются добровольными, за исключением сертификата «Зеленая карта». Его обязательно необходимо приобретать владельцам транспортных средств, используемых на дорогах Беларуси и за ее пределами.

­ - В зимний период, когда скользко, защищают себя от ушибов, ссадин, растяжений, кровоподтеков, вывихов и переломов, переохлаждений и обморожений, которые часто являются следствием  катания на коньках или пеших прогулок. Летом же люди оберегают себя от укусов клещей, змей, отравлений, различных ситуаций на водоемах, ­ - продолжает Татьяна Петровна Богданович.

Следует учесть два момента. Первое, вы не добьетесь материальной компенсации, если совершили  противоправные действия, незаконно управляли транспортом, находились в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения, в стадии обострения хронического заболевания, а также в случае самоубийства.

 Второе, нельзя застраховать людей с психическими расстройствами, тяжелыми заболеваниями эндокринной системы, злокачественными новообразованиями, ВИЧ­инфекцией, инвалидов первой и второй нетрудоспособных групп, госпитализированных граждан.

Кому скидки?

- ­ С конца 2015 вступила в действие Рождественская акция по добровольному страхованию от несчастных случаев со скидкой тридцать процентов. Также у нас снижены цены на семейное страхование двух и более человек при заключении договоров сразу по нескольким видам услуг (комплексное страхование) или если вы не первый год непрерывно пользуетесь услугами СООО «БЕЛКООПСТРАХ», ­ - рассказывает Татьяна Богданович.

Совершенно бесплатно обходятся полисы медицинского страхования детям до шестнадцати лет при выезде за границу с родителями или в сопровождении родственников. Дешевле медстраховка будет стоить спортсменам, учащимся средних и высших учебных заведений дневного отделения, профессиональным водителям международного уровня, работникам организаций при выезде по служебным делам. Всё потому, что на данную категорию граждан действует так называемый понижающий корректировочный коэффициент. Сенсационный факт.  Если вы собрались в Литву, Латвию или Польшу, медицинская страховка в эти страны обойдется вам со скидкой в сорок процентов.

Страховаться или нет  ­ вот в чем вопрос

«Я не знаю ни одной семьи, которая разорилась, уплачивая страховые взносы, но я знаю семьи, которые разорились, не делая этого», ­ подметил в свое время Уинстон Черчилль. И он был прав. Стоимость гарантии на то, что дороже всего, невелика по сравнению с тем, каких финансовых и моральных утрат будет стоить беда.   

­ При страховании ребенка до семнадцати лет на десять миллионов, вы заплатите всего девяносто три тысячи в год, ­ подсчитывает  Т. П. Богданович.  ­ Причем неважно, где он будет находиться: дома, на учебе или на отдыхе. А если захотите и себя застраховать на такую же сумму, это обойдется в сто двадцать тысяч рублей. Или вы страхуете деревянный дом вместе с имуществом на пятьдесят миллионов. Это будет стоить триста двадцать тысяч рублей в год. Можно внести сумму одним разом, можно рассчитаться в два этапа.

Будет ли пожар, наводнение или грабеж, одному Богу известно. Но если они произойдут, вы получите свои деньги в течение пяти дней. Если вас затопили соседи, что часто случается, или нанесли ущерб в ходе ремонта,  это также выплачивается страховой компанией. Сумма компенсации зависит от оценки специалистов и цены оформленной вами страховки. ­

-- Насколько страховка оправдывает себя?

 ­ Раз на раз не приходится. Бывает, что за год с человеком ничего не случается. А бывает, что почти сразу настигнет неприятность. Среди постоянных клиентов в СООО «Белкоопстрах» ­ Елена Ивановна Быкова из деревни Пески и Иван Геннадьевич Купач, мостовчанин.

­ - Я всегда страхую домашнее имущество, строения, транспорт, а также детей от несчастных случаев, ­ - говорит Елена Ивановна.Очень довольна обслуживанием и никогда ни на что не променяю эту страховую компанию.

Иван Геннадьевич также положительно отзывается о данной организации и неизменно страхует там транспорт. Безусловно, предоставление страховки населению выгодно, прежде всего, государству. Кто-­то посчитает, что пользоваться такого рода услугами – только беду на себя накликать. Для иных они ­­ гарантия спокойного сна и обещание не лишиться в один миг того, что было создано годами. Это своеобразный спасательный круг или парашют.

Есть выражение: дураки воют, что зря не застраховались, в то время как умные радуются, что зря застраховались. Думается мне, все зависит от образа жизни конкретного человека. Если ваша жизнь и работа связаны с рисками или постоянными поездками, вы бизнесмен или собираетесь за границу, возможно, стоит перестраховаться. А коль вы всю жизнь мирно живете с семьей в одном городе, а сами по себе мысли о страховке притягивают навязчивые страхи, скорее всего, в вашей жизни нет необходимости дополнительной защиты от несчастных случаев. Думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь. 

В. ТРЫНКИНАФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: