Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Урожай-2017

Комбайнер Иван Валюшко: «Хлеб любит, чтобы с ним работали аккуратно»

Комбайнер Иван Валюшко: «Хлеб любит, чтобы с ним работали аккуратно»13 августа 2017 — 13:56

На уборке зерновых на Мостовщине увереннее всех приближается к завершению работ ЗАО «Гудевичи». Неудивительно, что в десятке лучших комбайнеров района сразу три представителя хозяйства. Среди них и Иван Валюшко, который высоких намолотов добивается на отечественном комбайне «Палессе КЗС-1218». 



– Поднимаюсь обычно в шесть утра. Радуюсь, когда погода обещает хороший день. В четверг-то все притормозил дождь, – говорит Иван. – Может, кому жара и в тягость, а для комбайнера она все же помощница. Комбайны сегодня ночевали на мехдворе в нашей деревне Радевичи. А до мехдвора от моего дома буквально полкилометра. Так что было время и к домашней живности заглянуть, у нас куры и кролики, и позавтракать. Супруга Рита знает, что я любитель картошечки, так что расстаралась. Дочка Даша, понятное дело, спала. Когда начинается уборка, я ее редко вижу. Уходишь после шести утра, появляешься дома в двенадцать ночи, а то и позже. Впрочем, и я, когда пацаном был, точно в такой же ситуации оказывался. Мой отец Иван Иванович тоже был комбайнер со стажем. Гордился я отцом, хочу, чтобы так относились ко мне и мои дети. А на селе уважают прежде всего за умение трудиться. 

IMG_2376.JPG
IMG_2537.JPG

За штурвалом комбайна в хозяйстве Иван Валюшко 18 лет, из них 10 лет отработал на «Доне». Когда в «Гудевичах» появился новый комбайн КЗС-1218, его доверили хоть и молодому, 30 лет с небольшим тогда было Ивану, но уже опытному механизатору. И, судя по всему, в выборе не ошиблись. Подход у Валюшко и к делу, и к технике самый что ни на есть хозяйский. 



– Как поведет себя в поле комбайн, во многом зависит от его подготовки как непосредственно перед страдой, так и перед каждым выходом в поле, – считает механизатор. 



Впрочем, проверку проходят ежедневно и сами комбайнеры. Поход к врачу обязателен, как и выдача путевого листа. 

IMG_2284.JPG

– На это много времени не уходит, – говорит Иван Валюшко, – а вот возле комбайна приходится покрутиться. Во-первых, нужно обдуть машину, особенно радиатор. Проверить цепи, все натяжные механизмы. Периодически нужно заниматься и смазкой. А точек смазки – добрых два десятка. Наконец, надо и заправить машину, а у нее бак на 600 литров. В этом году, когда уборка сместилась на август, в поле из-за утренних рос выходим позже, так что времени хватает. А когда жатва в июле – тут уж приходилось побегать, чтобы не упустить погожие минуты. Когда хороший урожай, бункер комбайна, а его объем 8 кубометров, заполняется за 20 минут работы. 



Иван Валюшко вместе с коллегами убирает пшеницу на производственном участке «Радевичи». 



 Средняя урожайность – 62,1 центнера с гектара, – рассказывает начальник участка Андрей Сорока. – А здесь, в урочище «Смольщина», пшеница дает на круг более 80 центнеров. 



– Когда такая урожайность – приятно работать, – отмечает Иван Валюшко. – Но, как бы ни складывались обстоятельства, комбайнер никогда не должен спешить. Хлеб любит, чтобы с ним работали аккуратно. Превысил на поле допустимую скорость – жди потери зерна. А оно нынче даже чисто визуально выглядит как золотое. Получив разрешение и инструктаж, занимаю место помощника комбайнера в просторной – 2,6 квадратного метра – кабине «Палесся». Обзор отличнейший – на комбайне обширное панорамное стекло. Вся информация о работе узлов и агрегатов выводится на антибликовый экран. Есть кондиционер, улучшенная защита от пыли. 

IMG_2474.JPG

 После вчерашнего дождя пыли почти нет, – говорит Иван. – Комбайн хотя и легок в управлении, но к вечеру уже чувствуется серьезная усталость. Сказываются и монотонность, и то, что один на один проводишь в кабине добрый десяток часов. Кто-то советовал поставить музыку. Я решил: когда в поле, не музыку надо слушать, а комбайн. 

IMG_2433.JPGIMG_2573.JPG

Около часа дня к полю подъехал желтый автобус. Обед в хозяйстве по расписанию, кстати, кормят механизаторов еще и под вечер. Вкусные обеды готовят в местном кафе-баре «Пралеска». Люди, умеющие трудиться, умеют и аппетитно поработать ложкой. Но засиживаться за импровизированным столом никто не собирается. 

IMG_2692.JPGIMG_2677.JPG

Сегодня задача не только убрать пшеницу на этом поле. Предстоит еще и переезд к посевам пивоваренного ячменя. 

IMG_2711.JPG

На мехдвор комбайны возвращались уже с включенными фарами. Домой Иван Валюшко вернулся после двенадцати ночи. Перед тем как открыть дверь, взглянул на небо. Мерцающие звездочки обещали на завтра погожий день. Для комбайнера в уборку это всегда подарок. 

 
Фото Виталия ДЕРНЕЙКО
Иван ГАВРИЦКИЙ


Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: