Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСпорт и ТуризмТуризм и отдых

Коллективы из пяти стран примут участие в фестивале "Полонез-2016" в Слониме

Коллективы из пяти стран примут участие в фестивале 'Полонез-2016' в Слониме19 мая 2016 — 10:00

 Коллективы из пяти стран примут участие в открытом региональном фестивале "Полонез-2016" в Слониме 21 мая, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Слонимского райисполкома Наталья Юнчиц.

Фестиваль будет проводиться в 12-й раз. Его участниками станут детские и взрослые хореографические, оркестровые и вокально-хоровые коллективы - как профессиональные, так и любительские. В этом году заявили об участии в танцевально-музыкальном форуме 18 ансамблей из Беларуси, Литвы, Латвии, Польши и Германии. Всего участников только конкурсной программы ожидается около 300.

Мероприятие откроет костюмированный парад, после чего начнется фестивальная программа, в которой коллективы представляют профессиональному жюри свои варианты известного танца и музыкального произведения. Номера оценивают с точки зрения исполнительского мастерства, оригинальности сценической постановки, зрелищности костюмов.

Участники выбирают разный музыкальный материал, однако каждый год не единожды звучит в разных вариациях известная мелодия Полонеза Огинского. По мнению Натальи Юнчиц, слонимский фестиваль "Полонез" за 11 лет проведения стал визитной карточкой города, с каждым годом он расширяет свои границы, повышается уровень исполнительского мастерства. "Оттачивают исполнение постоянные участники, появляются новые.

В прошлом году во время фестиваля мы возродили старинную городскую традицию: "полонез ля минор" прозвучал с пожарной каланчи в центре города. С того дня самая известная мелодия Михаила Клеофаса Огинского раздается с каланчи ежедневно в полдень", - сообщила она. Сейчас организаторы думают над официальным флагом и брендом слонимского "Полонеза".

Фестиваль "Полонез" проводится с целью популяризации этого танца, взаимообогащения репертуаром и совершенствования профессионального мастерства коллективов, расширения и укрепления творческих связей, взаимодействия национальных культур.

Организаторами выступают Гродненский областной и Слонимский районный исполнительные комитеты, ОО "Союз поляков на Беларуси".

Форум проводят в Слониме не случайно. Здесь прошла большая часть детства и юношества автора одного из самых знаменитых полонезов Михаила Клеофаса Огинского. В Слониме жил его дядя Михаил Казимир Огинский, великий гетман литовский, меценат, композитор, поэт. С его именем связан расцвет Слонима во второй половине XVIII столетия. В то время здесь действовал театр оперы и балета, а Слонимская капелла была одним из самых больших придворных оркестров Европы. Памятная доска с его именем размещена на здании современного городского драматического театра. Интересно, что "Полонез Огинского" в 1991 году рассматривался как вариант государственного гимна Беларуси, однако был отклонен как слишком сложный для исполнения. Вокальный ансамбль "Песняры" исполнял полонез на нескольких языках.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: