Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
32
13
АктуальноГод малой родиныГод малой родиныЖатва-2019Жатва-2019Блоги наших журналистовСтанислав ЗверовичНовости МостовщиныНаш край

Коллективы двух зерносушильных агрегатов ЗАО «Гудевичи» – в лидерах районного соревнования

Коллективы двух зерносушильных агрегатов ЗАО «Гудевичи» – в лидерах районного соревнования16 августа 2019 — 08:21

 Они за время уборки просушили больше чем по четыре тысячи тонн зерна. Такое под силу только умелым мастерам своего дела.

Народная пословица говорит, что зерно в поле – ещё не урожай. Урожай тогда, когда оно на складе. В этом промежутке зернового конвейера от поля до склада есть важное звено – сушильное хозяйство. Сырое неочищенное зерно в закрома не положишь – оно станет некондиционным. Поэтому во время уборочной страды на всю мощь в хозяйстве работают зерносушилки. За сутки они должны успеть просушить всё зерно, которое уберут за световой день десять комбайнов, среди которых мощные “Лексионы”. Современные сушилки доводят до необходимой влажности как фуражное, так и продовольственное зерно. Одновременно производится его очистка. У них высокая производительность. Но чтобы сушилки работали круглые сутки без остановок, нужны намётанный глаз и умелые руки оператора, который и подготовит надёжно технику к сезону, и будет эксплуатировать её максимально эффективно.

В ЗАО “Гудевичи” такие люди есть. На зерносушильном агрегате в Радевичах трудились четыре оператора: Валерий Половеня, Виктор Буцкевич, Александр Сапожников и Виталий Тодрик. Они просушили почти четыре тысячи  тонн зерна колосовых культур и свыше двух тысяч  тонн рапса. Люди трудились, помогая друг другу, не считаясь со временем. Каждую смену дежурил оператор вместе с помощником. Работа была организована так, чтобы привезённое большегрузами зерно не лежало на зернотоку, а сразу поступало в приёмный бункер сушилки. Операторы не допускали поломок, нерационального использования топлива.

– Проблем у нас не было, а вот приятные моменты за время жатвы были. – рассказывает Валерий Половеня. – У Виталия Тодрика родился пятый ребёнок, сын. Мальчика назвали Мирославом. Мы искренне и сердечно поздравили нашего товарища с прибавлением в семье. Наверное, будет, как отец, хлеборобом, раз в такое время, в самый разгар жатвы родился.

– В семье и радость, и много забот, – рассказывает дальше Валерий Кузьмич. – Я это знаю не понаслышке. У меня у самого также во время страды родился ребёнок, теперь подрос, помогает по хозяйству.

– О нашей сушилке белорусского производства также могу сказать доброе слово. Который год работает и не подводит. Важно знать все тонкости работы на ней.

Сам Валерий Половеня работает в сельхозпредприятии водителем, возит комбикорма и другие грузы. К моменту нашего разговора он уже пересел за руль своего ЗИЛ-130. Здесь у него работы также хватает. Хозяйство большое, животных много и своевременная подвозка кормов обеспечивает ритмичность работы отрасли животноводства.

В агрогородке Гудевичи установлены две сушилки М-819. И тоже работает четыре оператора. Так, сушилка, которую ослуживали Сергей Рудник и Виктор Пехоцкий, просушила 4251 тонну зерна. На другой сушилке работали Василий Босый и Алексей Дембицкий. До четырёх тысяч тонн они не дотянули, но в этом не вина операторов. Во время жатвы в сельхозпредприятии было оргинизовано умелое маневрирование транспортными средствами, доставляющими зерно на сушилки. Случалось так, что на одном участке заканчивали убирать одну зерновую культуру, например, ячмень, а на другом – уже вовсю шёл обмолот пшеницы. Необходимо было просушивать зерно и той, и другой культуры, смешивать их нельзя. Поэтому сушилки работали в разном режиме. Одна продолжала сушить зерно ячменя, другая перестроилась на пшеницу. Зерно рапса, например, сушили только в Радевичах.

В этом году в ЗАО “Гудевичи” намолотили почти тринадцать тысяч тонн зерна при урожайности 48,6 центнера с гектара. Со своей задачей успешно справились все участники уборки, в том числе и операторы сушильных агрегатов.

С. ЗВЕРОВИЧ

Фото автора



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио