Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Колбаса без мяса, или как не дать себя обмануть

Колбаса без мяса, или как не дать себя обмануть18 марта 2018 — 07:54

«Ореховый крем» без орехов, «клубничный йогурт» без клубники и «фруктовые мюсли» без фруктов можно приобрести, если не обратить должное внимание на этикетки. К сожалению,  производители, поставщики и импортеры нередко пользуются  спешкой покупателей и  их беспечностью: состав продукта пишут нечитаемым шрифтом, «забывают» сообщить о консервантах, красителях и других пищевых добавках, размещают  на упаковке красивые рекламные картинки.   



Производители помещают, например, на этикетку майонеза фотографию салата, на этикетку кетчупа – фотографию шашлыка, на коробку с макаронами – изображение готового блюда с помидорами и зеленью. Так делать можно, но только при условии, что данный продукт действительно используется при приготовлении этого блюда, и если на этикетке будет надпись «вариант приготовленного блюда» или аналогичными по смыслу словами. 



Чтобы защитить потребителей от этих и других уловок недобросовестных производителей, разработаны требования к маркировке пищевой продукции в стандартах и технических регламентах, действующих не только в нашей стране, но и на всей территории Таможенного союза. Как рассказала начальник отдела государственного надзора за соблюдением требований технических регламентов и стандартов Гродненской областной инспекции Госстандарта Галина Валентукевич, одним из таких технических регламентов является ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Им предусмотрено, что маркировка должна быть понятной, легкочитаемой и достоверной, а все надписи, знаки, символы необходимо делать контрастными фону, на который нанесена маркировка. 

markirovka_1.jpg 

В частности, в наименовании пищевой продукции нельзя указывать компоненты, если они или продукты их переработки не входят в ее состав и в порядке убывания. То есть, например, если в колбасе на первом месте указана говядина, значит, в составе должно быть больше всего именно говядины, а не куриного мяса или сои. Обязательно на маркировке пищевых продуктов указываются в составе присутствующие в любых количествах арахис, аспартам, горчица, диоксид серы (сульфиты), если их ≥ 10 мг/кг(л), злаки, содержащие глютен, кунжут, люпин, моллюски, ракообразные, рыба, молоко, орехи, сельдерей, соя, яйца. Это связано с тем, что на них у человека может быть аллергия. 



Пищевые добавки (консерванты, антиокислители, красители, усилители вкуса (аромата) и ароматизаторы) обычно маркируются буквой E и тремя цифрами (например, Е320). Перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции, приведен в техническом регламенте Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» ТР ТС 029/2012. Есть несколько пищевых добавок, о наличии которых в продукте нужно обязательно предупреждать потребителей. 



Во-первых, это подсластители (сахарозаменители). На упаковке должна быть надпись «Содержит подсластитель (подсластители). При чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие». Во-вторых, аспартам и аспартам-ацесульфама соли, которые абсолютно противопоказаны больным фенилкетонурией. Обязательна надпись «Содержит источник фенилаланина». В-третьих, красители азорубин Е122, желтый хинолиновый Е104, желтый «солнечный закат» FCF Е110, красный очаровательный АС Е129, понсо 4R Е124 и тартразин Е102 должны сопровождаться надписью: «Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». 

666a739fa1770b7c335a1dcc44e8d8a0-main.jpg 

Кстати 

С начала 2018 года специалистами Гродненской областной инспекции Госстандарта проверено на соответствие требованиям ТР ТС 022/2011 243 наименования пищевой продукции, из них 218 реализовывались с нарушениями в маркировке. В отношении виновных были приняты меры в соответствии с законодательством Республики Беларусь. 


В тему 

Маркировка пищевой продукции должна содержать наименование, состав, количество, дату изготовления и срок годности, условия хранения. Помимо того, должны быть указаны наименование, место нахождения и юридические адреса изготовителя, импортера и других уполномоченных лиц. Следует прописывать и рекомендации и (или) ограничения по использованию, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Евразийского экономического союза.

 
Елена Ильгявичюте, "Перспектива"

Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио