Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНаука и образованиеНаука и образование

Когда зажигаются звёзды

Когда зажигаются звёзды03 ноября 2016 — 13:41

Заведующая  художественно-эстетическим отделом Мостовского районного центра  творчества детей и молодежи Мария Сергеевна Процко, участница  заключительного этапа республиканского конкурса профессионального мастерства педагогических работников «Педагог года учреждения дополнительного образования  детей и молодежи», недавно вернулась с  конкурса с дипломом и массой приятных  впечатлений.

Мария Сергеевна — человек неординарный и творческий.  К участию к творческим и музыкальным  конкурсам ей не привыкать. В школьные годы  она с удовольствием  занималась вокалом в Мостовской детской школе искусств у преподавателя Галины Иосифовны Мишуриной. После  школы поступила и успешно закончила  Гродненский государственный музыкальный колледж, а позже и Гродненский государственный университет имени Я. Купалы. Сегодня она магистр по вокалу и искусствоведению.                      В  школьные и студенческие  годы Мария  не раз становилась лауреатом республиканских и международных вокальных конкурсов.  Как итог студенческой  жизни — в позапрошлом году она  выпускница  Гродненского государственного университета имени Я. Купалы,  была приглашена  в Минск на республиканский выпускной бал.

На работу в  центр творчества детей  молодежи  Мария Сергеевна  Процко  пришла па  распределению.  Вернулась в родной город, хотя могла бы остаться  работать в Гродно. «Где родилась, там и  пригодилась», — размышляет она о своем профессиональном  выборе и месте работы.

В центре молодой педагог занимается художественно-эстетическим воспитанием мальчиков и  девочек, а если более конкретно, то учит их  музыке и пению, любить и  ценить искусство. Под её руководством успешно работает вокальная студия  «Кампанелла». Ребята занимаются  пением с огромным удовольствием и еще с большим желанием   выступают на сцене, уже имели успех на районных конкурсах «Таленты Прынямоння», «Зажигая звезды». Дуэт  в составе Маргариты Пузевич и Анны Буряк  стал финалистом международного конкурса  «Новые вершины 2016». Ксения Панас стала лауреатом I степени областного конкурса «Мы вместе» и получила  специальный диплом  за любовь к белорусской песне в конкурсе «Беларускія таленты».

На  республиканском конкурсе педагогического мастерства М.С. Процко продемонстрировала свой хоть и  еще небольшой, но интересный   опыт работы.

— В общей сложности, к этому  конкурсу мы готовились полгода. Чтобы попасть в Минск, надо было  обойти соперников на областном этапе. Программа конкурса была довольно обширная: тесты по педагогике и психологии, самопрезентация «Мое педагогическое кредо», нужно было также  представить и защитить свой образовательно-методический комплекс, провести открытый урок с незнакомыми учениками. Самое сложное для  меня, что пришлось соревноваться с коллегами с большим опытом работы, это трудно психологически. Достойно участвовать  в конкурсе помогла группа поддержки —   ребята  со студии и  коллеги по центру. Считаю, что такие конкурсы нужны, они мотивируют педагогов на совершенствование профессионального мастерства, творческий поиск. Без всего этого  невозможно успешно  работать с детьми, — размышляет Мария Сергеевна Процко.

Хорошо, когда с детьми работают такие творческие и неравнодушные  к своей работе люди. Думаю, что  ребятам с такими педагогами интересно.              

 Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ

Кстати, воспитанницы Марии Сергеевны Процко добиваются успеха как на районных, так и областных и республиканских конкурсах. Они проявили себя на конкурсах «Таленты Прынямоння», «Зажигая звёзды», «Новые вершины 2016», «Беларускія таленты».



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: