Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Когда педагогика дело семейное

Когда педагогика дело семейное04 мая 2015 — 10:00

 Лучшие педагогические династии  области недавно принимали участие  в  республиканском фестивале «Призвание­­педагог», который  проходил в Гродно.  Наш район на этом форуме представляли  Михаил Александрович, Зоя Николаевна и Елена Михайловна Касьяновичи. В  фестивале педагогических династий  Касьяновичи участвуют   во второй раз.

Как рассказала Зоя Николаевна, общий педагогический стаж  династии  Кулиных­Касьянович  насчитывает свыше 170 лет. С трудом представляю, сколько ребячьих судеб прошло через их руки и сердца! Хороший учитель всегда отдает частичку своего сердца ученикам. Об этом красиво и образно  написала Зоя Николаевна:

      Учитель­­слово­то какое:     Вести, воспитывать, учить,      Почти совсем не знать покоя,      Но главное—детей любить!..Сейчас Зоя Николаевна  и Михаил Александрович Касьяновичи на заслуженном отдыхе, а  почти вся  их учительская судьба была связана  с Правомостовской школой­ интернат, Зоя Николаевна преподавала ребятам русский язык и литературу, а Михаил Александрович  директорствовал. Работе отдавали душу и сердце, почти не знали покоя. Зое Николаевне присвоено звание «Выдатнік народнай асветы БССР», а труд Михаила Александровича отмечен  Грамотой Президиума Верховного Совета БССР .

Дочь Елена ­­  представитель третьего поколения их династии, она, как  мама, стала филологом. А всего с педагогической деятельностью свою судьбу связали девять человек, это включая тетей и двоюродных сестер. Сегодня Елена Михайловна немного сменила профиль  своей педагогической деятельности. Теперь она работает методистом в районном центре развития творчества детей и молодёжи. Сфера её интересов и деятельности ­­ детские организации. Её детище и гордость ­­ клуб ЮНЕСКО  «Омега» для  старшеклассников, где мальчики и девочки с интересом общаются друг с другом, совершают добрые дела, разрабатывают идеи  и участвуют в интересных творческих проектах. Ребятам из клуба «Омега» есть у кого учиться, Елена Михайловна сама человек творческий, прекрасно поет, играет на гитаре.

Сегодня представительница  самого  младшего поколения этой прославленной династии ­­ внучка  Александра Кривулько,  пока еще студентка,  но в будущем,  возможно,  станет учителем рисования.      А родоначальниками учительской династии были бабушка и дедушка. Бабушка Елена Алексеевна Кулина, в честь которой назвали и внучку, учителем тоже стала не случайно. Она родилась в семье священника, а дочери священников, как правило, получали неплохое образование. Елена Алексеевна окончила женскую Минскую Мариинскую гимназию. Выпускницы гимназии получали право преподавать в начальной школе. Правда, начать учительствовать Елене Алексеевне довелось в России, в деревне Золотово Горьковской области, где она  с 1933 по 1944 годы заведовала начальной школой.

 Дедушка Николай Авксентьевич Кулин родом из деревни Пески. Окончил Гродненскую гимназию. Ему получить образование удалось благодаря своему героическому предку, который отличился в  русско­турецкой войне при защите Севастополя. По распоряжению императора героический предок, его дети, внуки, правнуки получили право на получение бесплатного образования. Как показало время, они это право использовали.Елена Алексеевна и Николай Авксентьевич встретились в Минске. Но судьба распорядилась так, что им на некоторое время пришлось уехать из Беларуси в Горьковскую область. Там родились  дети Алексей и Зоя. Там семья пережила тяжелые военные годы, довелось испытать нищету и голод.

  В послевоенные годы Николай Авксентьевич  приехал в Пески навестить родственников. Гостеприимство и хлебосольство земляков приятно поразило, особенно удивил своим богатством местный рынок. Условия жизни в Беларуси показались ему райскими. Было принято решение переехать в Беларусь на постоянное  жительство. «Не сомневайтесь, вы будете жить, как в раю»,  ­­ убеждал глава семейства жену и детей.

В 1947 году Кулины переехали в Мосты. До 1958 года Е.А Кулина учительствовала в Зельвянской семилетке. За добросовестный труд ей было присвоено звание «Заслужаны работнік народнай асветы БССР».  Много лет спустя такое же звание будет присвоено и её дочери Зое Николаевне Касьянович—представителю другого поколения педагогической династии.

Потомственным педагогам  было чем поделиться на фестивале с молодыми учителями, которые только начинают свой путь в профессию.  Когда Зое Николаевне Касьянович предоставили слово, она напутствовала  их  своими стихотворными строками :Ох, как нелегко быть учителем праведным, Любимым детьми, уважаемым всеми,И сердце должно быть живым, а не каменным,Дерзайте, работайте,  юное племя!

В рамках фестиваля состоялась презентация педагогического опыта династий учителей. Члены республиканского и областного клубов «Хрустальный  журавль»  провели мастер­классы.  Были обсуждены также вопросы использования  интернет­ресурсов в образовании, организации работы и с  одаренными детьми, патриотического воспитания в школе и другие,

  ­­Мы все очень рады, что  приглашены на такое интересное и хорошо организованное мероприятие. Школе,  образованию и  обучению детей отданы лучшие годы жизни многих членов нашей семьи, хорошо, что об этом помнят нынешние руководители системы образования нашего района. А когда общаешься с молодыми коллегами, получаешь заряд  положительной энергии на  долгое время и кажется, что  ты опять учитель, и завтра тебе в школу на урок, а для учителя он продолжается целую жизнь,­­ делится впечатлениями Зоя Николаевна Касьянович.                                            

Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: