Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод малой родиныГод малой родиныСоциумПрофсоюзная жизньСоциумВ трудовом коллективеПроисшествия и безопасностьПравопорядокБлоги наших журналистовАнна МакарНовости МостовщиныНовости МостовщиныМолодежьМолодежь Мостовщины

Когда мечта становится делом всей жизни: мостовчанка Яна Скробинская работает лаборантом медицинской судебной экспертизы

Когда мечта становится делом всей жизни: мостовчанка Яна Скробинская работает лаборантом медицинской судебной экспертизы22 мая 2020 — 11:32

Лаборант медицинской судебной экспертизы сектора судебно-медицинских экспертиз Мостовского районного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Яна Скробинская исполнила свою детскую мечту: она всегда хотела связать свою жизнь с медицинской сферой.

 

Родилась и выросла наша собеседница в Правых Мостах. С юных лет мечтала Яна Скробинская быть во всём похожей на маму, которая двадцать лет проработала медсестрой в операционной. А профессия медика для неё казалась достойной, ответственной и такой важной. Видимо, это и стало отправной точкой в медицинскую сферу.

 

После окончания школы, юная Яна поступила в Гродненский государственный медицинский колледж. После распределения она вернулась на свою малую родину. Первым рабочим местом у Яны Ивановны стала Дубненская участковая больница. Коллеги всячески помогали молодому специалисту вникнуть в азы профессии, понять тонкости данной сферы. Девушка благодарна наставникам за бесценный опыт. Здесь она проработала год.

 

– В 2013 году у меня родилась дочь Марьяна, однако работу я всё равно не оставила: старалась всё совмещать. С 2013 по 2016 год работала в Куриловичском доме-интернате для престарелых и инвалидов. С 15 сентября 2016 года я пришла работать в Мостовский районный отдел Государственного комитета судебных экспертиз, – поделилась моментами из жизни Яна Ивановна.

 

Впрочем, человек со стороны представит себе будни представителей одной из самых необычных специальностей – судебно-медицинских экспертиз, о работе которых большинство из нас знает по книгам и фильмам, так: тёмное помещение, синий свет ламп, блеск скальпелей и… тишина. Суть этой, безусловно, важной профессии скрыта от любопытных глаз. Зато мы убедились, что в светлом, уютном кабинете Яны Ивановны Скробинской нет места негативу и историям из кинолент. Хрупкая, мягкая по характеру и приветливая она всегда ответственно подходит к своей работе.

 

– Я осуществляю техническую помощь государственному медицинскому судебному эксперту при проведении судебно-медицинских экспертиз, являюсь ответственной за делопроизводство районного отдела. Моя работа связана с большим объёмом различной документации, что требует предельного внимания, аккуратности и грамотности. Приятно осознавать, что я вношу свою лепту в общее дело и труд всего коллектива, что в какой-то мере способствует установлению истины, помогает принять правильное решение правоохранительным органам, – подчеркнула лаборант медицинской судебной экспертизы Яна Скробинская.

 

В этой профессии важно не только обладать профессиональными знаниями и мастерством, но и уметь управлять самим собой. А ответственность, которая лежит на ней, исключает возможность ошибки. Учитывая специфику работы, порой приходится работать с людьми, у которых случилось горе – потеря близкого человека. Так устроено в нашем мире: человек рождается, живёт и умирает. И есть профессии, которые непосредственно связаны с этими жизненными циклами. Одна из таких – у нашей собеседницы.

 

В таких ситуациях она старается поддерживать людей, выслушать их и дать правильный совет.

 

Свободное время наша собеседница проводит в кругу родных и близких, вкладывает всю свою любовь в воспитание дочери.

 

В завершение беседы Яна Скробинская добавила, что её работа непростая, но безумно интересная. Коллектив небольшой, но сплочённый, в котором ощущается чувство локтя. Мечтам из детства свойственно сбываться, главное, верить в них и стремиться достичь лучшего.

 

Анна МАКАР

 

 

Фото предоставлено районным отделом судебных экспертиз


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио