Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Урожай-2017

Когда хлеб идёт, душа радуется

Когда хлеб идёт, душа радуется02 августа 2011 — 10:00

Сельхозпредприятиям Мостовщины в текущем году необходимо было убрать 15,7 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых. На половине этих площадей зерновые уже обмолочены. Средняя урожайность пока составляет 56 центнеров зерна с гектара.

Хоть по темпам уборочной страды район среди лидеров на Гродненщине, тем не менее, в райсельхозпроде считают, что при наличии имеющихся зерноуборочных комбайнов темпы жатвы должны быть выше. Но мешают постоянные дожди. Из-за этого только несколько дней с начала жатвы в хозяйствах убирали по 5 процентов площадей.       А были дни, когда техника совсем не работала на ниве, – влаги было много и в земле, и в культурах.

В сельхозпредприятиях практически завершена уборка ячменя. Этой культурой было занято 2,6 тысячи гектаров. Урожай в целом получили неплохой. В среднем с каждого гектара намолачивали чуть более чем по 52 центнера зерна.      А в СПК имени А. Мицкевича этот показатель составил 75,2 центнера с гектара.

В СПК имени А. Мицкевича -- самая щедрая хлебная нива на Мостовщине. Комбайнеры с каждого гектара намолачивают здесь в среднем по 75 центнеров зерна. А на отдельных полях в кооперативе вырастили и стоцентнеровый урожай зерновых.В хозяйстве имеются 17 уборочных комбайнов разных марок. Еже-дневно в поле выходят и «Лексионы», и «Меги», и «Лиды», и гомсельмашевские КЗГ-1218.

Работают на них опытные механизаторы, не раз проверенные в деле. Например, Чеслав Стасевич несколько последних лет по намолотам был лидером среди комбайнеров района.       В текущем году пока не он возглавляет трудовое соперничество на жатве. Впереди его коллега и соперник из ЗАО «Гудевичи» Владимир Урбанович на «Лексионе», а Чеслав пока на втором месте. Но если судить по настойчивости и трудолюбию Ч. Стасевича, то с дня на день он будет возглавлять список лучших комбайнеров Мостовщины. Ведь на сегодняшнее второе место он поднялся с четвёртого. Да, несколько дней он был на четвёртом месте в своём хозяйстве, сейчас Чеслав опережает своих товарищей. Но этот успех даётся Ч. Стасевичу не просто. Ведь соперники у него тоже хлеборобы опытные и трудолюбивые.

Сегодня в хозяйствах района работают несколько тысячников – кто намолотил с начала уборки по 1 тысяче и более тонн зерна. Тысячники работают в СПК имени А. Мицкевича, ЗАО «Гудевичи», СПК «Озеранский».

Есть тысячники и среди водителей, занятых на отвозке зерна. Первому этот рубеж покорился водителю СПК имени      А. Мицкевича Чеславу Городку. Затем и в этом сельхозпредприятии, и в других появились другие водители-тысячники.

Труд каждого участника жатвы будет оценен по достоинству. Подтверждение тому – не только принятые условия соревнования на жатве, но и первые премии, которые вручили хлеборобам-тысячникам начальник райсельхозпрода     А. М. Веришко и председатель райкома профсоюза работников АПК П. И. Булак.

Н. ПОВЕДАЙКО



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: