Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСпорт и ТуризмСпорт

Когда гребля для души и жизни

Когда гребля для души и жизни18 ноября 2015 — 10:00

 Плавание, велопрогулки, тренажёрный зал – сегодня существует множество разных видов спорта, упражнений и способов активного времяпрепровождения для того, чтобы быть здоровым и иметь подтянутое тело. Быть сильным и здоровым ­ вот к чему необходимо стремиться в жизни.  Александр Рогацевич уже сделал выбор в пользу гребного вида спорта.

Совсем скоро, после окончания УО «Гродненское государственное училище олимпийского резерва», молодой человек станет тренером­преподавателем. Он сам сможет учить детей осваивать спорт. В прошлом году Александр закончил среднюю школу №3 г. Мосты, всё так же занимается  в ГУ «Гродненский областной центр олимпийского резерва по гребным видам спорта». Нельзя не отметить трудолюбие и ответственность, что показывает спортсмен на ежедневных тренировках.

­­ - Моими кумирами в спорте всегда остаются братья­каноисты Андрей и Александр Богдановичи. Для сборной Беларуси победа братьев Богдановичей открыла счёт золотым медалям на первых Европейских играх в Баку, ­­ - поделился Александр Рогацевич.

Александром тоже может гордиться Мостовщина. В этом сезоне он выполнил норматив в мастера спорта Республики Беларусь по гребле на байдарках и каноэ, на чемпионате Республики Беларусь в каноэ­двойке был пятым на дистанции 1000 м, на первенстве Республики Беларусь (1997 г.р.) завоевал бронзу в одиночке на дистанции 1000 м.

Парень родился и вырос в Микелевщине Мостовского района. Он рассказал нам, что привело его в данный вид спорта и почему он не жалеет о сделанном выборе. С детства Александр увлекался футболом. И как это часто случается, родители волновались за ребёнка, чтобы тот не получил травмы. Но Александр задался целью и твёрдо шёл к ней. Летом в восьмом классе он побывал в детском спортивно­оздоровительном лагере отдела образования, спорта и туризма Мостовского райисполкома в деревне Дашковцы, а уже через полгода к нему приехал тренер Вадим Иванович Копать и предложил продолжить тренировки в Мостах в центре олимпийского резерва по гребным видам спорта. С того времени Александр усердно начал тренировки и продолжил учёбу в средней школе №3.

Какой спортсмен хочет останавливаться на достигнутом? С каждым годом человек всё больше старается добиваться определённых результатов, радовать себя и близких, а позже и всё общество. ­­

- Хочу получить высшее образование, но и о спорте не забывать. Ведь, как сказал олимпийский чемпион, российский  каноист Максим Опалев: «Спорт без меня сможет, а я без спорта нет». Поэтому будем ставить новые цели и добиваться их, ­­ - размышляет Александр Рогацевич.

Что необходимо для победы? Конечно, очень большая физическая и моральная подготовка. Александр считает: когда спортсмен отправляется на соревнования, неважно, какую дистанцию он преодолевает. Все лодки идут нос в нос в доли секунд. Вот тогда  нужно показать характер, свой потенциал и, сжав зубы, работать до последнего гребка. Только тогда к тебе придет результат.                          

А. МАКАР



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: