Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Когда душа молодая

Когда душа молодая02 октября 2013 — 10:00

— Неважно, сколько тебе лет, если душа молодая, от жизни  в любом возрасте можно получать  удовольствие,  — уверена  Алла Каликстовна  Майзик. И еще бывшая учительница начальных классов почти с сорокалетним педагогическим  стажем считает, что  по натуре она оптимист, и это очень помогает в жизни, возможно, по этой причине ей везло на встречи с добрыми  и позитивными людьми. Педагогическому мастерству она училась  у директора  первой городской школы Николая  Корнеевича Маковецкого  и других педагогов. А доброту людскую, как утверждает Алла Каликстовна, особенно начинаешь  понимать и ценить с годами.

Алла родилась  в Мостах перед самой войной. К счастью, лихие военные годы в памяти девочки почти не сохранились. А вот тяжёлые послевоенные запомнились:  еды и обновок  не хватало, а работать даже детям  (их в семье было трое) приходилось много. Отец работал на ФанДОКе, мама была домохозяйкой. В семье преобладал крестьянский уклад жизни: держали немалое подсобное хозяйство, которое для семьи  являлось ощутимым подспорьем.

  Алла Каликстовна  призналась, что в жизни у нее были глобальные мечты:  получить высшее образование, работать в школе и состояться в профессии,  родить и воспитать  детей, построить дом.  Со всеми этими мечтами  у неё полный  порядок.  После окончания в 1957 году средней школы №1 г. Мосты  Алла поехала поступать в педагогический институт в Гродно. Поступить с первого раза не получилось. Но желание стать учителем было так огромно, что молодая девушка почти без колебаний приняла предложение поехать учительствовать в сельскую начальную школу в  деревню  Букштово.

  —Деревни тогда были не такими  малочисленными, как сегодня, где доживают   одни старики. Почти в каждой находилась начальная школа, в больших деревнях — семилетки, средних школ на селе в районе тогда  не было. Детишек в деревнях  было много, а дипломированных учителей не хватало, поэтому многие,  кто успешно  окончил  среднюю школу  и  мечтал о педагогический  профессии,  без проблем  мог  получить  место учителя. Мне сразу определи два класса,   второй и четвертый — всего 22 девочки  и мальчика доверили мне, вчерашней школьнице.  На уроках выкладывалась, как боксер на ринге, даже чувствовала, как  капли пота ручейком стекали по спине.  Квартирная хозяйка удивлялась, как я, такая молоденькая и неопытная,  с ними справляюсь.

Работа в школе понравилась сразу и  особенно мероприятия, которые мы с детьми проводили после занятий. До сих пор помню первый  школьный новогодний утренник. А еще в памяти весёлые  сельские вечеринки. Там я  впервые увидела, как танцуют задорную «Котчинскую кадриль» и сама училась  танцевать этот танец, —  с удовольствием вспоминает Алла Каликстовна свои молодые годы.   Действительно, в учительской   профессии она состоялась. Об этом свидетельствуют многочисленные  и благодарные её ученики.

  На селе встретила девушка и свою любовь в лице Николая Майзика. Он работал  учителем физкультуры. В семье Майзиков в любви и согласии родились дочушка и два сына. Сегодня у них уже свои дети и даже внуки.

  Со строительством дома  особых сложностей не возникло. Добротный деревянный дом по улице Энергетиков, желтый, как солнышко, сегодня  по праздникам собирает под своей крышей многочисленных  членов  семьи Майзиков.  Алла Каликстовна   сожалеет, что наша встреча проходит осенью, и я не смогу полюбоваться и  по достоинству  оценить красоту роз, которые она выращивает в  полисаднике. Она никогда не срезает  цветов для букета,  в вазе  розы очень быстро вянут.   Гостеприимная хозяйка отсутствие роз компенсирует,  настойчиво угощая меня румяными  сочными  яблоками и грушами.

  Сложным оказался путь к получению заветного диплома о высшем образовании. В Гродненский пединститут поступила только с четвертого захода. Учиться пришлось заочно,  диплом об окончании пединститута  получила,  уже будучи мамой троих детей.

  —Не бывает так, чтобы жизнь человеческая проходила без сучка и задоринки, на жизненном пути встречаются  колдобины, но черная полоса обязательно сменяется белой, горести — радостями. Вот я  в сорок лет осталась вдовой, уже в  зрелом возрасте довелось пережить смерть маленького правнучка. С горем помогли справиться родные и близкие  люди —  семья,— рассуждает Алла Каликстовна.

  С годами  к человеку приходит не-одолимое желание больше узнать о своих  истоках и корнях, чтобы осознать себя  звеном  длинной и крепкой цепи под названием  «род». Алла Каликстовна с интересом  изучает и исследует свое родовое древо. Радуется, что приобщила к этому благородному делу жену внука Николая — Ольгу .

Возраст житейской мудрости или, как его величают поэты, «золотой осени» прекрасен ещё тем, что появляется возможность  реализовать то, о чём мечталось в юности, но на что не хватало тогда времени из-за вечной занятости на работе и домашних дел. Именно с выходом на заслуженный отдых Алла Каликстовна увлеклась разведением роз, которые радуют глаза прохожих. Занялась она и вышиванием.         И ещё  скоротать время помогают любимые книги, на чтение которых  раньше тоже не хватало времени. А ещё Алла Каликстовна начала писать  сама. Пишет  о прожитом и пережитом, оценивая прошедшее с позиции сегодняшнего дня. Нравится ей наблюдать за природой, где много неисследованного и интересного. В результате этих наблюдений появляются душевные пейзажные зарисовки.

  Однажды, рассматривая родовое древо Майзиков, в присутствии внуков Алла Каликстовна посетовала, что у неё  уже все осталось в прошлом и нет будущего. И как удивилась и одновременно обрадовалась, услышав возражение внучки Виктории: «Бабушка, ты не права, впереди наши дипломы, свадьбы и дети, ведь древо не дорисовано!»  А ведь  Вика права…                                     

Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ

Фото С. ЗВЕРОВИЧАи из семейного альбома А. К. МАЙЗИК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: