Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Когда делом любимым живёшь

Когда делом любимым живёшь19 июля 2017 — 10:02

Дни незаметно складываются в недели, недели – в месяцы, месяцы – в годы. И вот уже двадцать четыре года несёт свою трудовую вахту по оказанию медицинской помощи сельчанам заведующая Пацевичским фельдшерско-акушерским пунктом Наталия Ивановна Заяц. В этом году её портрет занесён на районную Доску почета в числе лучших тружеников района.

 

Медицину для приложения своих сил и знаний Наталия Ивановна выбрала по велению души. Поэтому поступление в Слонимское медицинское училище было шагом обдуманным и взвешенным. Первым рабочим местом нашей собеседницы стал Глядовичский ФАП, а через год, следуя за мужем, она перевелась в Пацевичи, где в должности заведующей местного фельдшерско-акушерского пункта трудится уже двадцать три года.


— В обслуживании Пацевичского ФАПа находится три населённых пункта – это агрогородок Пацевичи, а также деревни Самуйловичи Дольные и Горные, -- рассказывает Наталия Ивановна. — Население участка составляет 469 человек, из которых 254 человека – трудоспособные граждане, 2 — дети до года. На территории функционирует Пацевичский учебно-педагогический комплекс детский сад—средняя школа.


В летний период хлопот у заведующей ФАПом прибавляется, так как в Пацевичах работают оздоровительный лагерь круглосуточного пребывания «Наука» и лагерь дневного пребывания при учебном заведении.


— Внимание, участие и профессиональная помощь медицинского работника необходимы всем: и молодым, и пожилым, — рассуждает о своей работе Наталия Ивановна. — Единственное, что болезни в последнее время «помолодели». Артериальная гипертензия, например, сейчас выявляется даже у детей. Да и симптоматика заболеваний бывает разной. И если есть какие-то сомнения, всегда с просьбой или за советом можно обратиться к заведующей Рогозницкой амбулаторией Нине Александровне Жамойда – человеку опытному, профессионально грамотному и ответственному. В любое время готовы прийти на помощь также специалисты нашей районной больницы.


Примечателен тот факт, что медицинскую стезю в семье Заяц выбрали также сын Алексей и дочь Елизавета. Оба являются студентами лечебного факультета Гродненского медицинского университета. Алексей закончил пятый курс и практику уже во второй раз проходит в Мостовской районной больнице, Елизавета перешла на третий курс. Многому они учатся у мамы, которая, кстати, в своё время всерьез задумывалась о профессии врача. К гордости Наталии Ивановны, сейчас её мечту воплощают в жизнь дети.


— «Всегда так относитесь к людям, как хотели бы, чтобы и к вам относились» — уверена, что, только следуя этому жизненному принципу, можно жить в ладу со своей совестью и окружающим миром. По крайней мере, сама так поступаю и детей этому же учу, — отметила Наталия Ивановна, рассуждая о профессии медика, его моральных и человеческих качествах. Без них, равно как и без любви к делу, которым занимаешься, трудно стать настоящим профессионалом и завоевать авторитет среди коллег и пациентов. Наталии Ивановне Заяц это удалось.

Н.ШЕВЧИК

Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: