Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Урожай-2017

Когда чувствуешь заботу – спорится работа

Когда чувствуешь заботу – спорится работа26 июля 2012 — 10:00

Земледельцам ЗАО «Гудевичи» в текущем году необходимо убрать  2 634 гектара зерновых и зернобобовых культур. На третьей части площадей по состоянию на 25 июля они уже обмолочены.Как рассказал заместитель директора акционерного общества по производству С. А. Повшок, раньше других зерновых в этом году созрел озимый ячмень. Этой культурой в хозяйстве было занято немного -- 50 гектаров, поэтому комбайнеры Владимир Урбанович, Иван Валюшко и Сергей Валюшко обмолотили ячмень за полтора дня.

Затем пришла пора рапса. Под эту техническую культуру в сельхозпредприятии было отведено 500 гектаров поля. На его уборке были заняты шесть комбайнов с приставками. Валовый намолот рапса составил 1064 тонны. Прибавка урожайности в сравнении с прошлогодним показателем составила почти 7 центнеров с гектара.  А больше  всех намолотил рапса Геннадий  Кравцевич. На его счету 247 тонн зерна этой культуры.

А тем временем до-зрели яровой ячмень, тритикале. Тут в работу включились все 14 зерноуборочных комбайнов, что имеются в акционерном обществе. Своё мастерство и хлеборобскую смекалку демонстрируют в эти дни и комбайнеры-ветераны А. И. Валюшко, Г. П. Кравцевич, и их более молодые коллеги.   И вместе у них хорошо получается.

Как рассказал С. А. Повшок, особенно удачным был понедельник, 23 июля. В тот день все вместе комбайнеры акционерного общества убрали 254 гектара зерновых и намолотили почти 1,5 тысячи тонн зерна. Следующие дни по производительности были не хуже.Объясняется всё просто: стоит хорошая солнечная погода, и грех в такие дни работать плохо. Тем более, что руководство акционерного общества о хлеборобах проявляет немалую заботу. Например, каждый комбайнер перед началом жатвы получил в подарок от хозяйства специальный комплект ключей, в поле еже дневно всех участников жатвы дважды кормят горячими обедами. Итоги трудового соперничества подводятся ежедневно, а по пятидневкам лучшие получают денежные премии. Поэтому у хлеборобов хозяйства и дело спорится.

На сегодняшний день в акционерном обществе имеются первые тысячники. Среди комбайнеров этого рубежа первым достиг на «Лексионе» Владимир Урбанович, а среди водителей, занятых на отвозке зерна,  первым покорил этот рубеж Анатолий Валюшко.На отвозке зерна также хорошо трудятся водители И. Беланов, В. Савко,  некоторые другие. А среди комбайнеров хорошую конкуренцию лидеру составляют И. Валюшко,  Г. Кравцевич,    Н. Богдан, С. Валюшко.

Наверное, некоторые обратили внимание, что фамилия Валюшко повторяется часто. На жатве трудятся ветеран Анатолий Иванович Валюшко и два его сына -- Анатолий и Сергей. И как работают! Анатолий  Валюшко первым перевёз 1 тысячу тонн зерна, а Сергей на своём зерноуборочном комбайне КЗС-1218 намолотил уже более 600 тонн зерна. Как видно, отцу за своих сыновей краснеть не приходится. Кстати, Анатолий Иванович Валюшко в этом году ведёт свою тридцать третью жатву. И работает, не уступая тем, кто помоложе. На своём комбайне «Джон Дир» Анатолий Иванович намолотил уже  более 600 тонн зерна.

Пока самая урожайная культура в хозяйстве -- тритикале. По словам С. А. Повшка, с каждого гектара намолачивается по 72 центнера  зерна. Хорошие виды на урожай и озимой  пшеницы.

«Только бы погода нас не огорчала, -- с озабоченностью говорит директор ЗАО «Гудевичи» А. А. Санько. -- Тогда хлеборобы наши своё дело сделают наилучшим образом».

Н. ПОВЕДАЙКОНа снимках: наборы ключей перед выходом в поле получили комбайнеры Радевичской зоны ЗАО «Гудевичи» Сергей ВАЛЮШКО, Евгений ХОМКО, Александр РОЛЕЙНИК, Иван ВАЛЮШКО, Анатолий ВАЛЮШКО, Игорь МАЛЯВКО и Владимир РЕЙШЕЛЬ (слева направо,денежную премию по итогам работы за пятидневку получает комбайнер В. УРБАНОВИЧ (слева),с хорошим настроением отправляются в поле комбайнеры сын Сергей и отец  Анатолий Иванович  ВАЛЮШКИ,  М. АШЕЙЧИК включился в жатву после успешного выступления гудевичской команды на турслёте.Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: