Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

Когда человек тебя понял, услышал, принял…

Когда человек тебя понял, услышал, принял…24 декабря 2015 — 10:00

 Заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации Ирина Николаевна ЕВДОКИМОВА и Наталья Георгиевна КАРПОВИЧ – психологи государственного учреждения «Центр социального обслуживания населения Мостовского района». Работа с людьми в сложных жизненных ситуациях – их профессия. Что вмещает в себя понятие «психолог» и кто в городе пользуется советами знатоков душ человеческих?

«Не учите меня жить, лучше помогите материально», - говорит героиня Ирины Муравьевой в фильме режиссера Владимира  Меньшова «Москва слезам не верит». Однако заведующая ГУ «ЦСОН» Ирина  Николаевна  Евдокимова разделяет совсем иные взгляды: «В наше время все считают, что главное – материальное благополучие, забывая о том, что не менее важным в трудной жизненной ситуации является психологическая поддержка», -- считает специалист.

- Кто приходит на консультацию к психологу?

- Это обычные здоровые люди, столкнувшиеся с какой-то проблемой в жизни, переживающие трудную ситуацию, стресс, конфликт, кризис, - поясняет Ирина Николаевна. - Это женщины, подростки, мужчины, люди пожилого возраста, инвалиды, социальные сироты, граждане, освобождённые из мест лишения свободы, супружеские пары, семьи. Чаще всего по своей воле приходят люди с высшим и средним специальным образованием - мотивированная категория. Соответственно, и результат в их случае положительный. - Также у нас распространена практика выхода на дом для психологической помощи, - продолжает  Наталья Георгиевна Карпович. - Обычно это происходит, если человек тяжело болен и не может самостоятельно передвигаться. Консультацию на дому мы оказываем также по просьбе семьи и соседей, когда замечается сложное эмоциональное состояние близкого человека, порой даже предсуицидальное. А ещё  мы регулярно посещаем пенсионеров, проживающих в Куриловичском доме-интернате, которые остались без внимания близких людей.

- С какими проблемами к вам чаще всего обращаются?

- Советами профессионалов пользуются мамы по родительско-дет-ским взаимоотношениям, несовершеннолетние по конфликтам в школе со сверстниками и педагогами. Обращаются люди в состоянии депрессии, с нарушениями психосоматического здоровья вследствие  неразрешённых внутриличностных конфликтов, с суицидальными намерениями, по проблемам насилия в семье, супружеских конфликтов, одиночества, измены и алкогольной зависимости одного из супругов, а также с другими проблемами. Хочется отметить, что семейные  трудности лучше всего решаются на семейных встречах, - с подтверждённой личной практикой  уверенностью говорит Ирина Николаевна Евдокимова, - так как в решении вопроса заинтересованы все члены семьи. В Центре социального обслуживания населения  консультации психологов бывают индивидуальные и семейные. Еще одно важное направление – групповые мероприятия. Главное в этом деле – формирование психологического, а значит, и физического здоровья. Основополагающей частью труда знатоков душ человеческих является выполнение государственных программ по преодолению пьянства и алкоголизма,  профилактике суицидального поведения и  защиты от  ВИЧ-инфекции, демографической безопасности,  обеспечению гендерного равенства. Обычно такой вид профессиональных обязанностей реализуется через групповую работу -- тренинги, психологические занятия, игры, лекции - и проводится в основном в  трудовых коллективах и в специально организованных группах. Это помогает раскрыться, получить поддержку от людей со схожими проблемами.

- Люди, участвующие  в тренинге, психологическом занятии, всегда становятся немного другими, более мудрыми, потому что обучаются новым умениям, лучше познают себя, - объясняет Наталья Георгиевна.  - Одним словом, работа у нас многоплановая, интересная и важная. Когда человек тебя понял, услышал, принял, когда люди уходят и говорят, что это было не зря, и  это радует, -- искренне признается Ирина Николаевна.

- Сколько времени в среднем требуется человеку для полного восстановления душевного равновесия?

- Всё очень индивидуально. Кому-то достаточно одной встречи после первичной консультации. Человек выговаривается, слышит свою проблему со стороны и самостоятельно находит выход. Таким образом, он больше не нуждается в помощи психолога. При этом чаще всего говорит: «Как все просто, оказывается!» Но некоторым нужно нескольких дней, недель, а то и месяцев. Для этого рекомендуются коррекционные занятия с использованием конкретных техник, методик. За 2015 год нами проведены 284 индивидуальные и семейные консультации, - для точности мысли приводит цифры  И. Н. Евдокимова.

- А какая категория клиентов самая сложная?

- Это те люди, которые пришли не по собственному желанию, чаще всего их направляют к нам. То есть это немотивированная категория. С ними сложнее, потому что они не заинтересованы в решении своих проблем, считают, что им не нужен психолог и они здоровы. Помочь таким людям очень сложно. Еще одна непростая категория – социальные сироты. Их трудно собрать вместе, они всегда одиночки. Многие из них не умеют самостоятельно решать свои личные вопросы, иногда и не хотят. Трудно  работать с лицами, освобождёнными из мест лишения свободы. Они никому не верят, винят в своих проблемах всех окружающих и не видят выхода из ситуации, - аргументирует Ирина Николаевна .

- В группе обычно собираются  разные люди. Насколько легко или сложно увидеть проблему каждого, обратить на себя внимание человека?

- Да, конечно, это непросто. Каждый  индивидуален,  имеет свой жизненный  опыт и мнение. В любой группе всегда есть человек, открытый к новым знаниям, и скептик. Мы рады, когда удаётся заинтересовать, помочь увидеть проблему с другой стороны, - добавляет к сказанному коллегой Наталья Георгиевна Карпович.

- Самое главное – установить контакт. Сделать так, чтобы человек тебе доверился. Зачастую люди путают психологов с психиатрами и психотерапевтами, отказываясь от нашей помощи, - признается Ирина Николаевна.

К сожалению, это действительно распространенная подмена понятий. Психотерапевт и психиатр – врачи. Соответственно, обучаются они в медицинских вузах. А психологов готовят на факультетах психологии. Еще одно народное заблуждение: не в обязанностях психолога быть человеком с суперспособностями, волшебником, который умеет справляться с любой житейской трудностью. Но он и не судья над ошибками других, не родитель, ругающий за проступки. Профессиональный психолог лишь берет человека за руку и помогает пройти по лабиринтам его души, чтобы он  сам увидел верный путь . Это соратник и помощник, наделенный нужными знаниями. По словам Ирины Николаевны, психолог не должен давать конкретных советов, а только подвести человека к мысли, что он сам может решить свою проблему и обязательно  сделает это. Хотя рекомендации общего плана имеют место.

- Очень многие стесняются обратиться за помощью к психологу. Сложно переступить    барьер, доверить душевное состояние чужому человеку. Необходимо дать клиенту ощущение, что его принимают таким, какой он есть, и не будут осуждать, -  рассуждает  Наталья Георгиевна.

И ещё.  Не стоит бояться, что о ваших личных делах узнает кто-то посторонний. Все встречи со специалистом строго конфиденциальны. Обсудить ситуацию  могут только в  профессиональном кругу, когда необходим грамотный совет коллег. Не более. Только в исключительных случаях, когда проблема угрожает здоровью или жизни человека, обязательно уведомляются компетентные органы.

- Сталкиваться с чужой болью ежедневно, помогать решать проблемы других людей очень тяжело. У вас есть особенные способы психологической поддержки для себя?

- Спасибо за вопрос. Это действительно очень важный момент. Специа-листы, работающие с людьми и их проблемами, подвержены психологическому выгоранию.  Мы проводим тренинги по эмоциональному восстановлению, личностному росту для таких категорий граждан и  сотрудников центра. И нам, психологам, конечно же,  тоже необходимо восстановление своих эмоциональных сил.  Мы имеем   специальное помещение, где  можем побыть наедине с собой после тяжёлого занятия или консультации. Существуют дыхательная гимнастика,  различные  упражнения для  внутреннего баланса. А ещё у нас есть любимые дела. Говоря об эмоциональном выгорании, не соглашусь, что у женщин нет времени на себя, как они сами говорят. Дома нас ждут  близкие люди, для которых мы просто мамы, жёны. И мы им нужны здоровые. Два часа в неделю всегда можно найти для своего здоровья и радости жизни. Это может быть хорошая книга, дача, спорт или другое увлечение - каждый выбирает для себя сам, - убеждена Ирина Николаевна Евдокимова.

– А ещё это безусловная поддержка коллег. Мы благодарны своему руководству за то, что у нас есть возможность раз в год посещать высококвалифицированные тренинги, в том числе международные. Это даёт возможность получать новые знания, одобрение коллег, видеть опыт работы других и оценивать себя. Это и есть поддержка, - подытоживает Наталья Георгиевна Карпович.

Психологи «Центра социального обслуживания населения Мостов-ского района»  рады поделиться своими знаниями и опытом, чтобы вместе находить пути выхода из трудностей. Они будут рады встрече с вами.

В. ТРЫНКИНА

Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: