Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Кладбище – не лес. Сосны там лишние

Кладбище – не лес. Сосны там лишние26 декабря 2011 — 10:00

С давних времен люди старались, кроме креста, оставить какой-то ориентир у могилы близкого человека, который бы оставался там многие десятилетия. Ещё в начале прошлого века мало кто из крестьян мог позволить себе установить памятник, а уже о металлической ограде не могло быть и речи. Люди сажали деревья: берёзку, липку, сосенку. По ним и находили могилы дорогих людей на заросших кустами и травой кладбищах.

Так продолжалось не одно столетие. Ситуация изменилась во второй половине прошлого века, когда массово появились памятники и оградки. Деревья на кладбище стали лишними. Падая оземь, старые деревья начали разрушать и то, и другое. Люди всё меньше садили их на кладбищах, но они вырастали сами. Считалось неприличным вырубить дерево рядом с чьей-то могилкой. Ссечь кусты – да, скосить траву – тоже, но не вырубить дерево. Особенно начали зарастать кладбища молодыми деревцами в военные и послевоенные годы – тогда людям было не до них. Те деревья теперь выросли и достигли спелости. Ведь та же сосна живёт до 70-80 лет.

Райисполком принял решение о передаче кладбищ в агрогородках в ведение РУП ЖКХ. Оно очень положительно было воспринято населением. Коммунальники, имея необходимую технику, смогут начать удаление деревьев с кладбищ  сначала хотя бы там, где это возможно.На этой неделе мы их застали на кладбище в Песках. Несколько десятков спиленных ими сосен сберегут сотни памятников.

С.ЗВЕРОВИЧНа снимках: вальщик леса В.И.ГРИГОРЕНКО, обрубщики сучьев А.А.ГАЙДАШ и В.М.ЛИПНИЦКИЙ (слева направо).Им помогает тракторист В.В.СЕМЕНЧУК; спиленные деревья памятникам уже не угрожают.           

Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: